12
Пт,
авг

һижри

Спокойствие!

Разное
Объявление

Из самой сложной ситуации всегда есть выход, самые тяжкие испытания когда-нибудь кончаются, самая глубокая печаль однажды рассеивается, после самой страшной беды наступает облегчение. Это бесспорные истины, и в подтверждение можно привести тысячи и тысячи примеров как из книг, так и из нашей жизни. Сколько мы знаем случаев, когда люди попадали в, казалось бы, безвыходное положение, но Всевышний Аллах вдруг указывал им выход и посылал облегчение.

Всевышний Аллах сказал: «Мы непременно испытаем вас страхом, голодом и гибелью имущества, и жизни близких ваших, и пропитания. Обрадуй же тех, кто проявил терпение» (2:155).

Это обычай Всевышнего — подвергать людей испытаниям, и нам остаётся только смириться с этим и помнить о том, что, проявляя терпение и уповая на Всевышнего, мы способны превратить любую беду в благо, поскольку Всевышний Аллах любит терпеливых и дарует им щедрую награду, которая с лихвой возместит нам перенесённые страдания и боль.

 Всевышний Аллах также сказал: «Или вы полагали, что войдёте в Рай, не испытав того, что постигло ваших предшественников? Их поражали нищета и болезни. Они переживали такие потрясения, что Посланник и уверовавшие вместе с ним говорили: “Когда же придёт помощь Аллаха?” Воистину, помощь Аллаха близка» (2:214).

Не стоит ожидать, что испытания, постигая других, обойдут нас стороной. Даже пророки и посланники Всевышнего подвергались испытаниям.

Посланник Аллаха сказал: «Не перестанут постигать верующего или верующую испытания, касающиеся их самих, их детей и имущества, до тех пор, пока не встретят они своего Господа без единого греха».

 Посланника Аллаха как-то спросили: «Кого из людей постигают самые тяжёлые испытания?» Он ответил: «Пророков, а затем лучших из людей. Человек подвергается испытаниям в соответствии со своей верой. И если вера его крепка, ему добавляются испытания, а если вера его слаба, испытания его будут соответствовать его вере. И испытания не перестанут сыпаться на раба Аллаха до тех пор, пока не станет он ходить по земле без единого греха».

Испытания становятся очищением для верующего, если он принимает их с терпением. Это наш шанс избавиться хотя бы от части грехов, которые обременяют нас. Кто из нас никогда не совершал грехов? Кто не нуждается в возможности очиститься от них? Если тебя постигло испытание, знай: такая возможность тебе предоставлена. Постарайся же сохранить спокойствие и проявить терпение, и беда обернётся благом.

Посланник Аллаха сказал: «Что бы ни постигло мусульманина, будь то утомление, болезнь, тревога, печаль, неприятность, скорбь или даже укол колючки, Аллах непременно простит ему за это что-нибудь из его грехов».

Вера, спокойствие, смирение и терпение могут сотворить чудо.

Посланник Аллаха понимал это лучше, чем кто-либо другой. Однажды он сказал: «Сколь удивительно положение верующего! Поистине, всё в положении его является для него благом, и никому не дано этого, кроме верующего. Если что-нибудь радует его, он благодарит Аллаха, и это становится для него благом. Если же его постигает горе, он проявляет терпение, и это тоже становится для него благом».

Периоды благополучия и испытаний в нашей жизни сменяют друг друга подобно тому, как сменяют друг друга день и ночь. Аллах испытывает нас, и мы должны быть готовы к испытаниям. Давайте же не будем одними из тех, кто вспоминает о Господе, только когда случится беда, начиная стенать и сокрушаться. Помните об Аллахе в благополучные дни, и Он не оставит вас в дни тягот и испытаний.

Поделиться: