19
Пт,
авг

һижри

Мусульманин, спасший тысячи евреев во время Холокоста

Разное
Объявление

Многие наверняка слышали о Карле Лутце и Оскаре Шиндлере, которые спасли жизни евреям во время Второй мировой войны. Но мало кто знает историю турецкого мусульманина, который помог свыше 20 000 евреев не стать жертвами Холокоста в оккупированной немцами Франции.

Бехич Эркин был выходцем из Турции и жил тогда во Франции. Он занимался получением турецкого гражданства и паспортов для евреев, и не важно, сколь слабой была связь последних с далекой мусульманской страной. Во время Второй мировой войны их жизни были в постоянной опасности, так как нацисты массово отправляли их в концентрационные лагеря, поэтому Эркин разработал план эвакуации евреев из Франции в Турцию.

Турецкое посольство во Франции всегда стремилось защищать своих граждан вне зависимости от их национальной принадлежности. В первые дни немецкой оккупации нацисты заставили все еврейские предприятия расклеить специальные знаки на принадлежащих им зданиях. В попытке спасти их от банкротства и защитить владельцев турецкое посольство призвало противодействовать нацистам с помощью размещения знаков о национальности. Дипломатические работники надеялись, что немцы не будут беспокоить граждан Турции, так как эта страна занимала нейтралитет во время Второй мировой войны. Также они призывали всех, у кого есть связи с этой мусульманской страной, получать турецкое гражданство.

Во время войны турецкие власти предприняли попытку сотрудничества с фашистской Германией, чтобы защитить своих граждан – евреев. Однако после назначения Ксавье Валла на должность комиссара по еврейским делам, антисемитизм во Франции усилился. За несколько лет нацисты собрали и выселили из страны всех еврейских иммигрантов, которые приехали во Францию после 1933 года, а также всех евреев, которые жили в этой стране из поколения в поколение.

В конце 1942 года немецкие нацисты разработали схему транспортировки евреев в нейтральные страны. Бехич Эркин тут же воспользовался этой возможностью и организовал поезд для отправки людей в Турцию. Примечательно, что инициатива исходила от самих дипломатических работников, а не была указанием властей страны.

Когда новость об отправке поезда облетела оккупированную Францию, тысячи людей собрались у здания турецкого консульства, чтобы подать заявление о принятии гражданства. Это был крайне рискованный шаг, так как нацисты могли в любой миг схватить находящихся за пределами территории посольства и остановить процесс эвакуации, так как их санкции в отношении евреев становились все более и более суровыми. При этом у некоторых евреев не было никаких связей с Турцией и оснований получить гражданство, однако Эркин поручил дипломатическим работникам помочь всем, чем они могут.

На вагоны поезда, который перевозил евреев, было нанесено изображение полумесяца и звезды турецкого флага, чтобы защитить пассажиров от дальнейших проверок нацистов на границах. Одним из пассажиров был сын бывшего премьер-министра Франции Леона Блюма. Сейчас оригинал его письма, отправленного Бехичу Эркину, хранится в музее Университета Анкары.

У некоторых историков возникают вопросы относительно числа спасенных людей. Одни утверждают, что заслуги Эркина были сильно преувеличены, и число эвакуированных евреев не превышает 3000 человек. Однако, сколь бы ни велика была эта цифра, этот мусульманин заслуживает уважения за свои решительные действия в столь непростое время. Ассоциация евреев в Турции сейчас добивается включения его имени в Мемориал Холокоста в израильском городе Яд Вашем.

Эркин был не единственным турецким дипломатом, спасшим множество евреев во время Второй мировой войны. Существовали несколько других работников посольств во всей Европе, которые упорно трудились и помогали остаться в живых людям. Они освобождали евреев из концлагерей или останавливали «поезда смерти», везущие пленников гестапо. Эти сотрудники посольств боролись против расовой дискриминации, даже если это порой шло вразрез с интересами их государств.

Поделиться: