04
Вт,
окт

һижри

История скромной мечети «Как будто я поел»

Разное
Объявление

Умеете ли вы копить деньги? Можете ли вы сказать “нет” ненужным покупкам и тратам? Вы когда-нибудь задумывались о том, что могли бы сделать на деньги, которые умело и аккуратно откладывали бы?

Хотим вам рассказать историю одного человека по имени Хайруддин-эфенди, который отказывал себе в вкусных блюдах для того, чтобы достичь своей цели – построить мечеть.

219818 INNERRESIZED600 600 1

В Турции находится одна из скромных мечетей под названием «Как будто я поел». История данной мечети описывается в книге «Интересные рассказы Османской истории» следующим образом: «В районе Фатих жил набожный человек по имени Хайруддин-эфенди. Когда ему хотелось фруктов, мяса или сладкого, он шел на рынок. Там эфенди представлял, как будто он съел все это. Затем, он сэкономленные деньги откладывал, мечтая на них построить мечеть. Таким образом, он накопил средства и начал строить на них мечеть, но этих денег хватило только на то, чтобы построить четыре стены и два минарета. С тех пор мусульмане не оставляют эту мечеть и всегда приходят сюда выполнять намаз. А мечеть так и назвали: «Как будто я поел». И этой недостроенной мечети суждено было попасть в османскую историю. Кто знает, может, кто-то когда достроит «Как будто я поел».

Поделиться: