06
Пн,
фев

һижри

Достоинства и успехи Досточтимого Пророка

История пророка (с.а.с)

Бесчисленные проявления справедливости, милосердия и доброты Посланника (да благословит его Аллах и приветствует), являются примером для всех народов до Конца мира. Ни один глаз, видящий свет, исходящий от этого бесподобного светильника, не сможет отрицать Его истинность, по меньшей мере, наедине со своей совестью. Поэтому столько западных ученых, хотя и не приняли Ислам, но, как неизбежный вывод здравого смысла и голоса совести, подтверждали достоинства и успехи Досточтимого Пророка (да благословит его Аллах и приветствует).

         Один из них – Томас Карлайл, сказал:

«Его рождение – это отделение света от мрака».

В «Британской энциклопедии» тоже признаются достоинства нашего Господина Пророка:

«Таких успехов, которых добился Мухаммад, не смог достичь ни один пророк и ни один религиозный реформатор за всю историю человечества».

Б. Смит:

«Безусловно, безоговорочно и общепризнанно: Мухаммад – самый великий из реформаторов».

Писатель Стэнли Лэйн-Поло признает следующую истину:

«Тот день, когда Мухаммад одержал победу над врагами, явился и днем, когда он завоевал самое великое достоинство и уважение в отношении себя. В этот день он без всяких компенсаций простил курайшитов, и это было всеобщим прощением для всех жителей Мекки».

Ему вторит писатель Артур Гильман:

«Во время завоевания Мекки мы видим Его величие. Причиненные ими в прошлом обиды могли подвигнуть Его сполна отомстить им. Но Досточтимый Мухаммад запретил своему войску всякое кровопролитие. Оказал великое милосердие и возблагодарил Аллаха».

Один из идеологов Великой Французской революции 1789 года, философ Ла Файетт, перед изданием знаменитой «Декларации Прав Человека» изучил все правовые системы и, признав превосходство исламского права, воскликнул:

«О, славный Мухаммад! Ты достиг таких высот в справедливости, которых никто не смог достичь до сегодняшнего дня и не достигнет после!»

Вот так, настоящая добродетель такова, что даже враги вынуждены признать и подтвердить ее! Достоинства и добродетели Господина Пророка всегда находили признание даже у тех, кто не верил в Него.

Взгляните на последователей Досточтимого Пророка! Среди них вы увидите таких наделенных властью и положением в обществе персон, как король Эфиопии Наджаши, один из знатных людей Меана – Ферва, правители Химияра – Зулькилу и Фирузи Дайлами, один из знатных людей Йемена – Маракабуда, правители Оммана Убейд и Джафар. Также увидите среди них безродных Билала, Йас сира, Сухайба, Хаббаба, Аммара, Абу Фукейха и других подобных им; рабынь и одиноких женщин, таких как Сумайя, Лубейна, Зиннира, Нахдия и Умму Абис.

Среди Его великих последователей были как наделенные блестящим умом, ясным сознанием и высокой мыслью, так и способные к любому деликатному делу, владеющие искусством решать сложные мирские проблемы, разумно и умело правившие народами.

 

Духовно – просветительский портал «ummet.kz»

Поделиться: