08
Чт,
дек

һижри

Сговор перед свадьбой - традиции и обычаи

Мудрость народной традиции
Объявление

Кыз айттыру - это одна из традиций казахского народа, когда родители будущего жениха и невесты договаривались о том, чтобы в будущем поженить своих детей и стать сватами друг другу. Это сговор о свадьбе - один из этапов сватовства у казахов. Невесту для сына родители начинали высматривать заранее, задолго до его совершенолетия.

Искали подходящую семью, узнавали нет ли в семье наследственно больных. Существовал древний обычай, запрещающий браки между мужчинами и женщинами своего рода, а также, согласно правилам, женщина не должна была быть старше мужчины больше, чем на 8 лет, а мужчина старше женщины больше, чем на 25 лет. Специально ездили к достойным людям поговорить о будущем своих детей, выражали желание стать сватами.

Первоначальный предписанный статус женщины в традиционной культуре определялся положением в обществе семьи ее родителей. С этим статусом девушка выходила замуж. Если невеста была из состоятельной, уважаемой семьи, сама отличалась достойным поведением, то она могла рассчитывать на хорошую брачную партию. Этот первоначальный, определяемый семьей родителей статус влиял и на отношение к девушке родственников мужа, которые прекрасно понимали, что если за девушкой стоит многочисленная, состоятельная и уважаемая родня, то в случае какого-либо конфликта она может вступиться за ее права и тогда этот конфликт перерастет в противостояние двух семейно-родственных групп или целых родов.

Существует различные виды «қыз айттыру». Если дети (мальчик, девочка) маленькие, или даже еще не родились, а семьи договариваются в будущем стать сватами, значит они очень хорошо знают друг друга, давно дружат. 

До рождения малышей, если, конечно, позже у одних будет мальчик, а у других – девочка, договариваются стать сватами («атастыру»). Вышеназванное сватанье называется «бел құда» (до рождения детей). Если семьи, хорошо знающие друг друга, связанные крепко дружбой, договаривались стать сватами еще до рождения детей, то такое сватовство у казахов называлось бел куда. Если же сватали детей с колыбели - то бесик куда. Иногда, человек, женивший сына на дочери свата, мог выдать свою дочь за сына своего свата, тогда их так и называли карсы куда, что означает взаимный сват. Люди, продолжившие свое сватовство, то есть ставшие дважды сватами, называются «сүйек жаңғырту». Женитьба взрослых детей осуществляется после «құда түсу» (сватовства).

Родственные отношения у казахов учитывались в основном до седьмого колена. Об этом свидетельствует древний обычай, запрещающий браки между мужчинами и женщинами своего рода. Поэтому «Қыз айттыру» служит своебразной основой новой крепкой и примерной семьи.

 

 

Материал из книги С.Кенжеахметулы

«Культура и быт казахского народа»

 

Поделиться: