Лексика национальной кухни многообразна и интересна. Это неотъемлемая часть богатого казахского языка и казахской культуры.
Тамак (тагам) – пища, еда.
Дастархан (букв.скатерть) – стол с едой, угощение; по нему судили о щедрости и богатстве хозяина.
Ак – молочные продукты.
Айран – кислое молоко.
Актуймеш – перемолотые на ручной мельнице сушеная дыня, зерна пшеницы, пшена и сушеный творог.
Ашыткы – дрожжи, закваска для теста или айрана.
Бауырсақ – кусочки дрожжевого теста, обжаренные в масле.
Балкаймак – вскипяченная свежая сметана.
Бурме – хранение мяса в собсвтенном рубце.
Букпа – мясо, приготовленное в собсвтенном соку.
Ботка – каша.
Бортпе – запаренный рис, пшено.
Быламык – каша для тех, кто не имеет зубов.
Быршыма – забродивший айран.
Жал-жая – жир с загривка и огузок, самое ценное конское мясо.
Жент – кушанье из сушеного точеного творога или пшенной крупы с топленым маслом и сахаром.
Женсик тамак– деликатес, например иримшик (сушеный творог), ежигей (нежный курт), жент (сладость вроде халвы, но из творога или пшена)
Жоргем – сваренные кишки свежезарезанного барана.
Ет – мясо по казахский: вареная баранина, конина, говядина, верблюжье мясо; отваренные в бульоне, тонко раскатанные кусочки теста (жайма, нан); бульон (сорпа) подается отдельно в пиале.
Ежигей – молочный продукт, разновидность курта.
Кеспе – лапша, сваренная в мясном бульоне.
Келисок – сваренное пшено, толченое в ступе, с добавлением сметаны или молока.
Кок – общее название зелени.
Коже – жидкое кушанье из пшена, риса, пшеницы или какого-нибудь дробленого зерна, сваренного на молоке, мясном бульоне или на воде.
Ашыган коже – кислый коже (из пшеницы, проса или риса).
Айрылысар коже – прощальное угощение для соседей при переезде.
Кулше – лепешка из персного теста, испеченная в горячей золе между двумя сковородами.
Кымыз – кумыс, кисломолочный целебный напиток из кобыльего молока.
Уыз кымыз – густой кумыс из молозива.
Бал кымыз – взбитый кумыс: желтоватый, густой, легко воспринимаемый организмом, сладковатый на вкус; подают к вяленым казы.
Тай кымыз – кумыс однодневного квашения.
Кунан кымыз – трехдневный кумыс.
Донен кымыз – трех, четырехдневный крепкий кумыс.
Бести кымыз – пятидневный, полностью перебродивший кумыс.
Сары кымыз – густой, целебный, крепкий кумыс, готовится осенью.
Кысырдын кымызы – кумыс яловой кобылы, взбитый зимой.
Саумал – кумыс с добавлением свежего кобыльего молока.
Тунемел – суточный кумыс.
Куырдак – блюдо из жаренных в масле внутренностей (легких, печени, сердца, почек).
Киыкша – раскатанное тесто, зажаренное в жире.
Каймак – молочный продукт, сметана.
Кызыл (кызыл - красный) – мясо (прост.).
Казы – изысканное кушанье наподобие колбасы из брюшной и реберной частей конской туши.
Карта - слоистая жирная кишка лодашки, деликатес.
Катык – кисломолочный продукт.
Куймак – оладьи.
Корыктык – молоко, кипяченное на горячих камнях.
Куйрық-бауыр – обрядовая еда из курдюка и печени, которую едят сваты в знак состоявшегося сватовства.
Курт – сушеный творог в виде шариков.
Курткоже – горячее блюдо с добавлением курта, растворенного в холодной воде.
Камыр – место.
Карма – рыбное блюдо, приправленное мукой.
Каспак – накипь от молока на дне посуды.
Талкан – накипь от молока на дне посуды.
Токаш – хлеб домашнего приготовления (лепешки разной формы).
Томыртка – горячий бульон из свежей конины, в которую кладут лед, подается после мясного блюда.
Тастик – соленое мясо грудной части туши, поджаренное на огне.
Туз – соль.
Туздык – подлив, соус.
Науат – нават (разновидность леденца)
Малта – остатки курта, не растворившегося в бульоне.
Майсок - жареное пшено, смешанное с маслом.
Мипалау – блюдо из мозгов животных.
Мениреу – кислое овечье молоко.
Мыжыма – горячая лепешка, пропитанная сливочным маслом или сметаной.
Уйкыашар – блюдо, приготовленное девушками для парней в канун праздников (тоя, Наурыза, айта).
Согым – заготовленное на зиму мясо крупного скота (верблюда, лошади, коровы).
Сок – созревшие зерна пшена.
Сусын – напиток.
Сур – вяленое мясо, оставшееся после согыма.
Сузбе – творог.
Уыз – молозиво.
Уыз коже – блюдо, приготовленное из злаков с добавлением молозива.
Шубат – напиток из верблюжьего молока.
Шелпек – тонкая лепешка, поджаренная в жире.
Шалап – напиток, смесь воды с кислым молоком.
Шужык – колбаса из внутреннего конского жира с крошеным мясом.
Шыртылдак – топленое сливочное масло.
Иримшик – сыр домашнего приготовления.
Иркит – перебродившее молоко, перекисшая простокваша.
Тосап – кипяченое целебное молоко с добавлением меда, масла.
Белкотерер – пища, специально приготовленная для пожилых людей или для больных.
Калжа – угощение для роженицы, приготовленное женщиной, которая перерезала ребенку пуповину.
Наурыз коже – кушанье из пшена или другого дробленого зерна (ячменя, пшеницы) с добавлением молока и мяса; традиционное блюдо, которое варят во время новогоднего праздника Наурыза.
Материал из книги С.Кенжеахметулы
«Быт и культура казахского народа»