09
Пт,
дек

һижри

Традиции и обычай, связанные с преподнесением подарков

Мудрость народной традиции
Объявление

Распространение любви является неотъемлемой ее частью, а подарки одним из его средств. Дарение подарков является сунной Нашего любимого пророка (мир ему), который заповедовал дарить подарки от чистого сердца, чтоб проявить свою любовь и заслужить довольство Всевышнего за доброе дело. В хадисе сказано: «Дарите подарки, и меж вами будут укрепляться чувства любви, уважения друг к другу».

Поводы для одаривания сувенирами

Сүйінші – обычай, согласно которому путник, принесший в дом добрую весть, в благодарность получает от хозяев ценный подарок, деньги или другое вознаграждение. Казахи издревле соблюдали этот обычай. Актуален он и по сей день.

 «Ат мингизип шапан жабу» – высокий почет. Согласно традиции, дорогой гость, им может быть акын, батыр или просто очень уважаемый человек, посетивший аул, в знак признания заслуг, получает в подарок от местных жителей коня и дорогой чапан (халат из верблюжьей шерсти с ситцевой подкладкой).

Бес жаксы – подарок, единовременно состоящий из пяти ценных вещей. В него входят: верблюд («кара нар»), быстроногий скакун («жуйрик ат»), дорогой ковер («калы килем»), алмазная сабля («алмас кылыш»), а также соболья шуба («булгын ишик»). Бес жаксы также как и «Ат мингизип шапан жабу», удостаиваются наиболее уважаемые в казахском обществе люди.

Байғазы – традиция, предусматривающая возможность получения подарка человеком, приобретшим обновку.

Асар – проявление благодарности за помощь. Накрывается богатый стол для людей, которые помогли в серьезном, непосильном для просящего человека деле.

Жылу – один из самых благородных обычаев. Люди преподносят разнообразные подарки или оказывают помощь людям, которые пострадали или понесли серьезные материальные потери в результате стихийных бедствий.

Белкотерер – проявления бесконечного почета к старшему поколению. Для пожилых казахов готовятся мягкие, вкусные и богатые блюда. В основном это проявление заботы о родных и близких.

Казахи трепетно и неустанно чтят традиции своего народа, берегут свою культуру и передают знания и умения из поколения в поколение. Казахи почитают нежданных гостей, обожают детей и превозносят стариков.  Они дарят подарки на праздники, по поводу рождения или в знак благодарности.

Подарки –  это не только приятные моменты для того, кто получает презент. Внимание к другим демонстрирует благородство людей,  преподносящих сувениры.

Поделиться: