27
Пт,
янв

һижри

Особенности казахской национальной одежды

Мудрость народной традиции
Объявление

Национальная одежда казахов разнообразна и оригинальна. Издревле казахские умельцы создавали своеобразную, самобытную, очень удобную одежду.  Одежда шилась на четыре сезона и на все случаи жизни. Национальная одежда казахского народа занимает достойное место в этнографических музеях мира и на всемирных выставках. Дорогую национальную одежду преподносили и преподносят в знак признания уважаемым людям, а также иностранным гостям. Подарить дорогой,  расшитый халат (шапан) значило оказать особое почтение человеку.

Тымак – малахай, мужской зимний головной убор из овчины, пушнины, имеющий особый крой. Раньше, казахи могли определить по тымаку, из какого жуза, рода его владелец. Великий Абай в деталях описывал тымак, воспевая его в своих стихах.

Тымак – священный головной убор. Его нельзя обменивать. Тымак почитаемых людей оставляли в наследство. В былые времена недоношенного младенца держали в тымаке ровно столько дней, сколько ребенок был недоношен.

Борик - один из широко распространенных головных уборов. Его носят как мужчины, так и девушки. Борик покрывали дорогой тканью, нижнюю часть обшивали мехом пушных зверей.

Молодые жигиты, певцы, люди искусства, акыны носили вышитый борик с перьями филина. Раньше жигиты и взрослые мужчины не ходили без головного убора.

Мужские головные уборы были разнообразными: колпак, малахай, тюбетейка и др.

Саукеле – очень дорогой головной убор невесты, имеющий конусообразную форму. По народной примете, его макушку венчали перья филина, оберегающие от сглаза.

Саукеле шили истинные мастерицы. Надевали такие головные уборы только девушки из богатых и знатных семей. По головному убору невесты оценивали состояние ее семьи.

В первой половине ХІХ века бай по имени Байсакал из Младшего жуза выдавал свою дочь замуж за сына Сапакбая из Среднего жуза и выслал сватам саукеле дочери со словами: «Прошу оченить одно только саукеле дочери, и пусть его цена станет равносильной цене калыма». Оценить стоимость саукеле сумел старший брат Кенесары хана-торе (знатный человек) Саржан: «Саукеле стоит пятьсот неожеребившихся лошадей, поэтому пусть калымом будут пятьсот лошадей» (Машхур Жусуп Копейулы, «Казах адебиети»,9 января 1996г.).

Саукеле – не только дорогой головной убор невесты, но и воплощение высокого эстетического вкуса и менталитета казахского народа. Он подчеркивает трепетное отношение казахов к своим дочерям. По обычаю, саукеле надевают только невесты, его не обменивают, не дают во временное пользование.

Тон –теплая шуба (тулуп) из обработанной овечьей шкуры. После обработки овечью шкуру красят хной или краской из коры ивы, после чего она приобретает коричневый, серый или пепельный цвет. Из этой овчины мехом внутрь шьют шубу. Ворот и рукава оторачивают мехом пушных зверей.

Камка тон (парчевая) – одна из самых дорогих, теплых, красивых шуб (тулупов). Раньше такие тулупы носили ханы, бии, баи, мырзы, жены ханов, знаменитые и обеспеченные люди.

Жакы – шуба с меховым воротником из дубленой шкуры жеребенка – кулын жакы, стригунка – тай жакы, трехгодичного жеребенка – кунан жакы. Это была дорогая одежда. Сегодня такие шубы можно увидеть в музеях. Например, шуба лидера Алаша, почтенного акына, общественного деятеля Мыржакыпа Дулатова в Торгае.

Чапан – это старинная одежда из дорогой крепкой ткани со стеганным подкладом. По традиции чапан дарили уважаемым гостям, сватам.  Согласно старинному обычаю «Жеты жаргы» с нарушителей законов взыскивали штраф лошадью и чапаном.

Шекпен – чекмень, легкая летняя одежда из верблюжьей шерсти, по форме похожая на чапан, с воротником из бархата или плотной ткани.  Чекмень из шерсти верблюжонка или годовалого верблюда считался модной молодежной одеждой.

У казахов есть выражение шен-шекпен (здесь:шен-чин, шекпен – домотканый кафтан из верблюжьей шерсти) – дар уважаемому человеку.

Ишик – дорогая теплая верхняя одежда из дубленых овчин, из шкур пушных зверей, реже – из обработанной шкуры верблюжонка. Это была самая теплая одежда. Если в буран попадали два человека, и один из них погибал, а оставшийся в живых был в волчьей шубе, то родственники погибшего обвиняли выжившего в смерти своего родственника и требовали возмещения ущерба, так как одна волчья шуба могла согреть двоих, и значит, выживший не поделился ею. Таким был степной закон.

Купи – старинная верхняя одежда казахов. Шилась из овечьей или верблюжьей шерсти, покрывалась однотонной тканью. Купи – легкая и удобная повседневная одежда для мужчин, женщин и детей, которую носили весной и осенью.

Калпак - высокий мужской головной убор из белого войлока или плотной ткани. Калпак носили, как правило, авторитетные, знаменитые люди.

Камзол – женская одежда из дорогой ткани с воротником, рукавами и без них, украшенная национальными узорами и орнаментом из золотых и серебрянных нитей. Женские украшения – ожерелье, нагрудник и другие ювелирные изделия – придавали камзолу национальный колорит.

Жаулык – белый платок замужних женщин, который придавал им неповторимый облик. У казахского народа есть почтительное выражение ак жаулыкты (букв.в белом платке), связанное с понятиями «мать» и «бабушка». Матери и бабушки Арки (местность) носили двойной жаулык, верхний и нижний. Раньше жаулык носили старшие жены.

Пожилые женщины носят кимешек – платок с вырезом для лица, покрывающий плечи. Передняя часть платка по овалу лица украшается вышивкой.

Бокебай – пуховый женский платок квадратной или треугольной формы белого или серого цвета. Для мужчин вяжут пуховый шарф длиной в полтора метра.

Койлек – женское платье из яркой ткани. Раньше женские платья шили с воротником-стойкой и длинными рукавами. Подол украшали оборками в два ряда.

Белбеу – пояс-ремень, опоясывающий теплую одежду мужчин и женщин.

На широком мужском ремне делали небольшой патронташ и чехол для ножа. Такой ремень называли кисе белбеу, он застегивался медной дугой или специальным крючком; его цена ровнялась цене одной лошади. Женский пояс делали тонким, узким и мягким.Нередко вместо ремня использовали крепкую ткань, сложенную в несколько слоев.

Жаргак шалбар – мужские кожаные штаны из обработанной шкуры, крашеной хной или корой тальника, расшитые разноцветными шелковыми нитями. Их надевали в особо торжественных случаях богатые люди и молодые жигиты.

Етик – женская и мужская обувь (сапоги) из кожи или хрома для зимы и лета. Различали два вида мужских сапог: с голенищем выше колен – жырым етик, с войлочным чулком внутри – байпакты етик. Такого вида сапоги носили только зимой.

 

Материал из книги С.Кенжеахметулы

«Традиции и обряды казахского народа»

Поделиться: