08
Чт,
дек

һижри

Казахская традиция «камшы кайтару»

Мудрость народной традиции
Объявление

Қамшы қайтару (традиция, здесь «қамшы» - камча, плетка, «қайтару» букв. возвращать, вернуть»). Камшы – имущество выполняющая несколько функций, которое занимает особое место в быту и культуре казахского народа.

В народном понятии и применении, к примеру, «камшы тастау» (бросить на середину камчу) – просить слово для высказывания, «қамшы жұмсау» - ударить, бить, колотить кого-либо камчой, «камшы болды», то есть подстегнуть кого-нибудь (здесь подстегнуть словом). Такие выражения и действия часто встречаются в повседневной жизни. И одна из таких традиций – «камшы кайтару».

Названной традицией придерживаются во время сватовства. Отец выбирающий невесту для сына, посвящает аксакалов аула и родственников в это не простое дело. Они же указывают где и у кого есть девушка на выданье. Конечно же учитывается то обстоятельство, что будущие сваты должны быть достойны по происхождению и это естественное желание каждого. Отец джигита вместе с уважаемыми людьми прибывают к отцу девушки. После угощения отец джигита перед отъездом вывешивает камчу на кереге (часть юрты)отец девушки после знакомства с гостями поняв намек должен дать соответствующий ответ. Если девушка помолвлена ранее или же родители не желают выдавать дочь то отец девушки возвращает камчу хозяину. Отсюда и название традиции «қамшы қайтару». Отец джигита не обижается отказу. 

Материал из книги С.Кенжеахметулы

«Культура и быт казахского народа»

 

Поделиться: