06
Пн,
фев

һижри

Что говорится в Исламе о карантине

Что говорится в Исламе о карантине

Ислам и наука
Объявление

Одним из чудес Пророка (мир ему и благословение Аллаха) является то, что он за 12–13 веков до научных открытий сообщил людям о бактериальной природе передачи инфекционных заболеваний.

О том, что Всевышний не оставил без внимания целый невидимый мир микробов, говорит тот факт, что Он в Священном Коране клянется невидимым человеку миром, куда, помимо прочего, входит и мир микробов. Аллах говорит: «Клянусь тем, что вы видите и тем, что не видите...»

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Пусть больной не навещает здорового».

Этот хадис ясно свидетельствует о том, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) знал о контагиозной природе некоторых заболеваний.

Однажды Пророк (мир ему и благословение Аллаха) предупредил своих сподвижников: «Если вы услышите, что где-то вспыхнула эпидемия чумы или холеры, не отправляйтесь туда, а если это произошло там, где вы находитесь, не покидайте это место». Услышав слова Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), сподвижники удивились, почему вдруг нельзя покидать то место, если на глазах умирают люди, если из жизни ушли родные и близкие, и следовало бы быстрее уйти оттуда, а Пророк (мир ему и благословение Аллаха), наоборот, говорит, что нужно оставаться. Мусульмане, не понимая смысла этого хадиса, который противоречил логике, и зная, что так сказал Пророк (мир ему и благословение Аллаха) и что так для них будет лучше, оставались в том месте, где их заставала эпидемия. К тому же, согласно хадису, умерший от чумы или холеры считается павшим за веру (шахидом).

Заметьте, что этим хадисом Пророк (мир ему и благословение Аллаха) установил строгий карантин задолго до того, как он был определен научным путем. Известно, что карантин – это запрет на вход и выход из очага возникновения инфекции, то есть он попросту закрывается. Впервые карантин, введенный на 40 дней, был применен в XVIII в. в Италии. К нам это слово попало через французский язык: «карантен» означает «сороковой».

В другом хадисе говорится: «Бегите от прокаженного, как ото льва».

Если учесть, что проказа является заразной болезнью, то не остается никаких сомнений, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) знал о том, что инфекционные болезни заразны и передаются от больного к здоровому. Именно строгое следование хадисам позволило исламскому миру избежать тех опустошительных эпидемий, которые пронеслись по всему миру.

Однако прежде чем она стала признанной всем миром, человечеству пришлось потерять почти половину своего населения. Так, в 15 веке чума поразила Европу, убив почти четверть ее населения. В то же время в мусульманских странах смерти от чумы и других заразных болезней были гораздо меньше.

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) установил карантин, который считается первой мерой предосторожности после того, как было выявлено, что разносимые болезнетворные микробы являются причинами распространения болезни. Чтобы люди поняли, что такие меры являются необходимыми, Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) даже установил стену вокруг местности, где была чума и сказал тем, кто проявит терпение, будет вознаграждение как за смерть шахида. Если бы здорового человека два века назад попросили бы остаться в местности с людьми, зараженными чумой, он принял бы это как посягательство на его жизнь и сбежал бы в другое место, чтобы выжить. Но мусульмане были верны Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и не покидали своих мест, если там бушует чума, и не заходили в города, где она есть. Немусульмане смеялись из-за этого над ними, воспринимая их поведение как глупость и безрассудство, пока они не поняли причины этого запрета.

Научные открытия позволили объяснить эти меры тем, что здоровый человек без симптомов переносит микробы чумы в другую местность,  где заражает болезнью других людей. Так, чума, разразившаяся в одной деревне, может погубить половину государства. Как об этом могло быть известно неграмотному человеку 14 веков назад? Это было не иначе как откровение от Всезнающего Создателя, внушившему его Своему избраннику.

Знамение, которое невозможно отрицать: «Скажи: «Хвала Аллаху! Он покажет вам Свои знамения, и вы узнаете их». Твой Господь не находится в неведении о том, что вы совершаете». (сура «ан-Намль», «Муравьи», аят 93)

Ummet.kz

Поделиться: