06
Пн,
фев

һижри

Мудрость бритья головы

Ислам и наука
Объявление

В Германии у мусульманина родился ребенок. Он хотел сделать все так, как полагается по сунне, и побрил ребенка на седьмой день и раздал садака золотом.

 Через несколько дней они понесли ребенка на осмотр к врачу. Осмотрев ребенка, врач с удивлением спросил: «Это вы побрили волосы ребенка, или он у вас таким родился?» Мать ребенка ответила: «Мы сами побрили». Тогда доктор объяснил причину своего удивления: «50 дней назад наши ученые сделали открытие, что если в течение 40 дней после рождения ребенка побрить ему волосы, то это усиливает его зрение, укрепляет волосы, открывает разум и несет еще много пользы. И в особенности, если это сделать на седьмой день, то все эти качества увеличатся. Поэтому я удивился, ведь это открытие сделано всего 50 дней назад, откуда вы об этом узнали». На что мама ребенка ответила: «Мы узнали об этом от Пророка Мухаммада,(да благословит его Аллах и приветствует)». Доктор не сразу понял о ком идет речь и, подумав, что это живой человек, сказал: «Как быстро доходит информация до вашего Пророка?!». На что мама ответила: «Он жил 1400 лет назад и Его уже нет с нами». И доктор очень поразился.

На седьмой день после рождения ребёнка, Сунна побрить ему голову. Посланник Аллаха, мир Ему, говорил: «За каждого новорожденного следует приносить жертву (‘акыка) на седьмой день после его рождения, а также побрить ему голову и дать ему имя». (Передал Ибн Маджа) Брить Сунна сначала правую сторону головы, а затем – левую, как сказано об этом в хадисах. Желательно побрить голову младенца после совершения жертвоприношения. Также Сунна выплатить милостыню в соответствии с весом волос, размером серебра или золота, в зависимости от возможности. Сообщается, что когда родился аль-Хасан – внук Пророка Мухаммада,(да благословит его Аллах и приветствует), Пророк говорил своей дочери Фатиме:«Побрей его голову, и дай в качестве подаяния серебро, вес которого равен весу его волос». 

Мудрость бритья головы заключается в том, чтобы убрать слабые волосы, которые позже будут заменены более сильными волосами. Во времена Джаhилии (Эпоху язычества) голову ребёнка обмазывали кровью ‘Акыка, но наш Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) запретил совершать подобное, а вместо этого велел совершать действия, которые будут приносить пользу как ребёнку, так и его родителям.

Духовно - просветительский портал«ummet.kz»

Поделиться: