09
Пт,
дек

һижри

Наука: Пить воду нужно сидя

Ислам и наука
Объявление

Сегодня хотим написать актуальную ныне тему: «Стоит ли пить воду в положении сидя или стоя, и вообще существует ли разница в этом?». Для того, чтобы решить эту задачу, посмотрим сначала что такое желудок человека.

Желудок

Желудок – это согласно свободной энциклопедии «Википедия» – это от латинского «ventriculus» и греческого «gaster») представляет собой полый мышечный орган, часть пищеварительного тракта, который лежит между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Объём пустого желудка составляет около 0,5 л. После принятия пищи он обычно растягивается до 1 л, но может увеличиться и до 4 л.

Пить

Ученые говорят, что желудок человека в сидячем положении и желудок человека в стоячем положении отличаются друг от друга. Как это может быть связано с питьем воды? Объясняем, если человек пьет жидкость, стоя, жидкость непосредственно переходит сразу к двенадцатиперстной кишке через тракт. Однако, если человек пьет жидкость, сидя жидкость в первую очередь остается некоторое время в желудке, прежде чем переходить к двенадцатиперстной кишке. Количество вредных организмов в жидкости уменьшается, поскольку жидкость задерживается в желудке, а из-за кислой среды некоторые вредящие человеку устраняются. Конечно от всех вредных веществ, полученных за день, организм не избавиться сразу, тем не менее пить воду сидя имеет немного больше преимуществ в отличие от питья воды стоя.

Ниже приведены медицинские объяснения почему рекомендуется пить сидя.

Организм человека имеет сетевые фильтры, это означает, что мышечная структура человека может «открываться» и «закрываться». Любая вода, которую мы пьем фильтрует наши почки.

Однако, такой фильтр открывается и хорошо очищает наш организм, именно, в сидячем положении, а когда мы переходим в стоячее положение фильтр «закрывается». Поэтому, если вы пьете стоя, то вода будет поступать сразу в мочевой пузырь, это вредно, потому что начинают выпадать осадки, что в последствии может привести к нарушению функций почек.

В противоположность этому, в положении сидя, внутренний фильтр «открыт» и поэтому, полученная вода распределяет все полезные вещества и кислород всем органам человека, затем очищает организм и только потом выходит через мочевой пузырь. Таким образом, чувство жажды быстрее исчезнет после того, как мы попьем воду в положении сидя, нежели стоя.

Сунна Пророка

По сунне Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) считается правильным пить воду сидя, а не стоя. Казалось бы, подобное повеление может показаться не столь значительным для современного человека и в какой-то мере даже, наверное, абсурдным.

Однако если обратиться к хадисам, то там мы найдем следующие выражения: «Если бы пьющий воду стоя знал, какой вред приносит желудку, то, несомненно, его бы вырвало обратно» (Абдур-Разак 10/427 хадис 19588).

В другом же хадисе мы встречаем следующее выражение: «Пусть никто из вас не пьет воду стоя. А если кто-то забывшись выпьет ее стоя, то пусть вызовет рвоту» (Муслим, Ашриба хадис 116).

Соблюдайте сунну Посланника Аллаха ﷺ, ибо в этом залог нашего благополучия в обоих мирах.

 

Ummet.kz 

Поделиться: