06
Пн,
фев

һижри

Правило «пяти секунд» научно подтверждает cунну Пророка Мухаммада (с.а.в.)

Ислам и наука
Объявление

Профессор Энтони Хилтон из университета Астон сделал открытие, которое подтверждает важную сунну (предание о пророке) и исламский адаб принятия пищи. Ученый назвал его «правилом пяти секунд».

Хилтон считает, что, если еда находится на полу не дольше пяти секунд, то ее можно спокойно поднимать и есть, не боясь за здоровье, так как вредные микробы и бактерии с пола не успеют загрязнить еду и сделать ее опасной для здоровья.

Это открытие полностью совпадает с хадисом, который приводится Муслимом о том, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если у кого-нибудь из вас упадёт кусок (еды), пусть он возьмёт его, очистит от всего лишнего и съест, не оставляя его шайтану, и пусть не вытирает руку свою платком, пока не оближет пальцы, ибо, поистине, не знает он, в каком (куске) его пищи (скрыта) благодать».

В другой версии этого хадиса, так же приводимой Муслимом, сообщается, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:

«Поистине, шайтан находится рядом с каждым из вас, что бы он ни делал, не покидая (человека) и во время еды, и если кто-нибудь из вас уронит кусок, пусть уберёт то, что к нему пристанет, и съест его, не оставляя его шайтану» (Сады Праведных, 164).

Поделиться: