Употребление оливкового масла, неоднократно упоминаемого в хадисах Пророка (с.а.в.), защищает мозг от болезни Альцгеймера.
Саид аль-Ансари приводит слова Посланника Аллаха (с.а.в.), сказавшего: «Вкушайте оливковое масло и втирайте его в тело, ибо дерево это священно» (передали имамы ат-Тирмизи, ибн Маджа).
А в Священном Коране оливки упомянуты семь раз. «Аллах - источник Света небес и земли. Он освещает их осязаемым светом, который мы видим и в котором мы живём, а также духовным Светом - Светом истины и справедливости, Светом знания и добродетели, чести и нравственности, Светом прямого пути и истинной веры, Светом ясных знамений и доказательств, вложенных Аллахом в Свои создания, Светом, ясно проявляющимся во всякой вещи, доказывающей существование Аллаха, Светом, призывающим к вере в Него - хвала Ему Всевышнему! Его Свет и явные знамения подобны сверкающему свету светильника, стоящего в нише. Этот светильник в стекле, прозрачном и блестящем, как яркая звезда, сверкающая и сияющая, словно жемчуг. Светильник зажигается от масла благословенного дерева, растущего в доброй земле, а именно - оливкового дерева, растущего не на востоке, где нет солнечных лучей в конце дня, и не на западе, где нет солнечных лучей в начале дня. Это дерево растёт на вершине горы или на просторе земли, где солнце светит целый день. Масло этого дерева такое чистое и прозрачное, что готово воспламениться даже без прикосновения огня светильника. Всё это увеличивает свет в светильнике, и накладывается освещённое на освещённое и свет на свет. Таковы знамения, распространённые во Вселенной, - материальные и духовные знамения…» (Сура «Свет», аят 35).
А теперь давайте посмотрим с точки зрения науки, что говорят ученые о пользе оливкового масла. Ученые из Италии и США обнаружили, что потребление оливкового масла препятствует образованию в мозге мышей поражений нейронов, вызывающих болезнь Альцгеймера.
Как сегодня известно, люди, у которых пищевой рацион основан на средиземноморской диете, дольше живут и меньше подвержены возрастным заболеваниям, в том числе нейродегенеративным, поражающим головной мозг. Основной компонент этой диеты — оливковое масло. Ранее уже было описано, что оливковое масло помогает противостоять сердечно-сосудистым болезням, снижает риск ожирения и болезней печени. В новом исследовании ученые решили проверить, какое действие окажут компоненты оливкового масла на образование дефектных белков, характерных для поражения мозга при болезни Альцгеймера.
Для эксперимента ученые взяли трансгенных мышей, выведенных специально для изучения болезни Альцгеймера. У них присутствует тройная генетическая мутация — вставка генов APPKM670/671NL, PSl M146V и Tau P301L. В мозге таких мышей происходит развитие процессов, характерных для болезни Альцгеймера: образование амилоидных бляшек и нейрофибриллярных узелков, сопровождающееся гибелью нейронов гиппокампа и неокортекса. Исследователи разделили подопытных животных на две группы: одни мыши получили диету, обогащенную оливковым маслом класса extra-virgin, другие придерживались обычного рациона. Оливковое масло было введено в рацион мышей в возрасте шесть месяцев, прежде чем симптомы болезни Альцгеймера начали свое проявление.
Когда обе группы грызунов достигли возраста 12 месяцев, мыши, получавшие оливковое масло, показали значительно лучшие результаты тестов для оценки памяти и способности к обучению, чем мыши из другой группы. Анализ тканей головного мозга обеих групп выявил кардинальные различия в состоянии нервных клеток. Прежде всего ученые обнаружили синаптическую целостность в мозге мышей, получавших оливковое масло: синапсы между нейронами у них были сохранены, в отличие от другой группы. Но самое главное отличие было в том, что в мозге мышей из первой группы наблюдалось значительное уменьшение образования амилоидных бляшек и фосфорилированного тау-белка — двух ключевых компонентов болезни Альцгеймера.
Как говорят ученые, это произошло потому, что компоненты оливкового масла активировали в мозге процесс под названием аутофагия, когда происходит удаление поврежденных клеток мозга. Именно поэтому у мышей, принимавших оливковое масло, лучше сохранялась синаптическая целостность, способность к обучению и память, а патологические эффекты, связанные с развитием болезни Альцгеймера, значительно уменьшались.