08
Чт,
дек

һижри

Почему я беру пример с Пророка Мухаммада ﷺ

Семья
Объявление

Пророк ﷺ затронул мое сердце как никакой другой выдающийся деятель в истории человечества. Всю свою жизнь я не перестаю восхищаться его жизнью, словами, поступками и поведением, и с каждым днем моя любовь к Посланнику Аллаха ﷺ становится все сильнее.

Позвольте объяснить, почему:

  1. Пророк ﷺ – это мой источник вдохновения в общении с Аллахом. Я чувствую себя ближе ко Всевышнему, когда вспоминаю его слова: «Благодарю Тебя, Аллах, за дар жизни, здоровья и поминания». Он непрестанно подталкивает меня к тому, чтобы поминать имя Аллаха в любых мирских делах: когда я выполняю гигиенические процедуры, совершаю омовение, чихаю, зеваю, завтракаю, общаюсь с семьей; когда выхожу из дома, вхожу в мечеть, жду намаз, разговариваю с людьми.

Он всегда напоминает, как не упускать из сознания мысли об Аллахе, улыбаться, быть вежливым с людьми, добрым к детям, уважать старших, радушно приветствовать встречных, быть скромным, нежно заботиться обо всех созданиях Аллаха, малых и больших.

  1. Когда справляюсь со своей работой и испытываю удовлетворение от успехов, он удерживает меня от гордыни и тщеславия, так как я всегда помню о том, что даже после критической победы, когда к его ногам пала Мекка, Пророк ﷺ сохранял предельную скромность и смирение.
  2.  Могу ли я забыть о сотнях его сподвижников, которым он внушил глубочайшую любовь – такую, что они ликовали при мысли, что после смерти у них будет возможность воссоединиться с любимым учителем. Может ли не впечатлить сцена смерти Биляля, когда он утешал свою скорбящую жену словами: «Время возрадоваться, ибо я скоро воссоединюсь с моим любимым Мухаммадом и его сподвижниками».
  3. Поражаюсь тому, какой харизмой он обладал, если сотни мужчин и женщин называли его не иначе, как любимым, и все они говорили, что их красноречия всегда будет не хватать, чтобы передать истинную меру его величия, благородства и доброты.
  4. Тем, кто считает Мухаммада ﷺ просто воином-завоевателем, хочу напомнить о количестве жертв его войн. Кроме него история не знает другого военачальника, который победил бы в стольких сражениях такой малой кровью. Тем, кто считает иначе, напомню, что он приказывал солдатам перед битвой: «Держитесь подальше от жилищ животных» и «Аллах ниспослал одному пророку откровение: “Неужели из-за того, что тебя укусил муравей, ты сжёг одну из общин, прославлявшую Аллаха?”»
  5. Не знаю ни одного правителя, который обладал бы таким благородным характером и великодушием, что даже противники принимали его сторону. Это были самые разные люди: вожди племен, цари, военачальники, ораторы, мужчины и женщины всех сословий и возрастов – их враждебность как по волшебству превращалась в страстную любовь к нему и его делу.
  6. Периодически по ночам он испытывал непреодолимую потребность в духовном уединении для молитв и раздумий: тогда потихоньку вставал с постели, чтобы побыть наедине с Аллахом, а если за ним приходила жена, говорил: «Позволь мне побыть наедине с моим Господом». Не могу равнодушно представлять, как он орошал покрывало своими слезами. Из-за того, что везде и всюду поминал Аллаха, его любимая жена сказала: «Ничто не могло помешать Пророку поминать Аллаха».
  7. Тем, кто обожествляет Посланника Аллаха (мир ему и благословение) и тем самым пытается ослабить его монотеистическое учение, делая из него подобие языческого культа, хочу напомнить о том, что Пророк неустанно напоминал мужчинам и женщинам, старым и молодым, что он смертен, постоянно называл себя простым рабом Аллаха и всегда отрицал, что ему ведомы тайны духовного мира и что умеет предсказывать будущее.
  8. Но когда вопреки всему этому я слышу, что люди считают его обычным мирским правителем, спрашиваю: какой другой правитель добровольно жил в такой бедности, что в его доме по несколько дней даже не разжигали очага? Какой мирской правитель довольствовался финиками и водой или иногда чашкой молока, предпочитая делиться всем, что у него было, с бедными?
  9. Если мне приходится иметь дело с самыми скромными созданиями Аллаха, я всегда вспоминаю его наставления мусульманам: «Разве вы не получаете победу и пропитание только по причине присутствия среди вас слабых?» и «Лучшим из домов мусульман является тот, в котором заботятся о сироте», а также: «Бойтесь Аллаха, обращаясь с этими бессловесными животными!» Разве он не учил своих последователей, что Аллах простит блудницу, напоившую собаку, и, таким образом, подчеркивал, что постоянство в милосердии – это черта каждого верующего человека?
  10. Итак, в заключение мне остается только сказать: О Посланник Аллаха, воистину ты – пример для меня, ибо научил искать смысл и цель жизни. Единственное, о чем я молю Аллаха, – сделать меня твоим достойным последователем. О Посланник милосердия, да прольет на тебя Аллах свои лучшие благословения и дарует нам честь присоединиться к твоему благородному обществу в вечной жизни. Аминь.
Поделиться: