30
Пт,
сен

һижри

Не жди благодарности!

Разное
Объявление

Всевышний Аллах создал людей, чтобы они поминали Его. И Он даёт им удел, чтобы они благодарили Его. Несмотря на это многие люди поклоняются не Ему и благодарят не Его, потому что человек по природе своей склонен забывать добро, которое ему делают, и не замечать благ, которые обильно дарует ему Господь. Поэтому не удивляйся, если люди никак не отреагируют на добро, которое ты им сделал, и не заметят услуг, которые ты им оказывал с искренним желанием помочь. А может, даже проявят враждебность и поведут себя так, будто ты никогда не делал им ничего хорошего, поджав губы и метнув на тебя злобный взгляд. А всё потому, что ты поступил благородно и сделал им добро:

«Они мстят только за то, что Аллах и Его Посланник обогатили их из Его щедрот» (9:74).

Посмотри вокруг, загляни в прошлое, и ты непременно обнаружишь там историю отца, который кормил и воспитывал сына, учил его, не спал по ночам, чтобы спал он, голодал, чтобы он ел досыта, уставал, чтобы отдыхал он… А когда сын вырос и стал юношей, отец не увидел от него ничего, кроме неуважения, упрёков, пренебрежения, жестокости и презрения. Пусть же те, кто не дождался от людей благодарности за свои добрые дела, успокоятся и подавят своё разочарование. Тех людей, которые не умеют благодарить, можно только пожалеть. Но сокрушаться не о чем, ведь у Всевышнего награда не иссякает. Его сокровищницы всегда полны.

Это, разумеется, не означает, что нужно перестать помогать людям и делать им добро. Просто ты должен быть готовым к тому, что тебе не ответят благодарностью, и тебя не должно огорчать такое поведение людей и то, как они могут отнестись к тебе. Делай добро ради Всевышнего, и ты преуспеешь в любом случае. Тебе не повредит неблагодарность, высокомерие и грубость людей. Восхвали Аллаха, ведь ты творишь добро, а рука подающая, как известно, лучше просящей:

«Мы кормим вас лишь ради Лика Аллаха и не хотим от вас ни награды, ни благодарности!» (76:9).

Многих поражает чёрная неблагодарность, которой некоторые люди встречают благие деяния. Как будто они не слышали слов Всевышнего, который точно описал этот тип людей:

«Когда же Мы избавим его от напасти, он продолжает [вести себя так], как будто и не молил Нас спасти его от напасти. Вот как приукрашены для преступающих их деяния» (10:12).

Не удивляйся, если подаришь невеже и глупцу ручку, а он напишет ею оскорбительный стишок о тебе же. И не удивляйся, если подаришь подобному человеку палку, чтобы он опирался на неё и пользовался ею, когда пасёт своих овец, а вместо благодарности получишь удар ею по голове. Не удивляйся этому! Если большинство людей не благодарят своего Творца и Подателя благ, то стоит ли ожидать, что они будут благодарить тебя?

Поделиться: