06
Пн,
фев

һижри

Эффективно боремся с трудностями: курс на перемены

Разное
Объявление

Для многих из нас самыми прекрасными и успокаивающими словами являются аяты из суры «Аль-Инширах»: «Воистину, за каждой тягостью наступает облегчение. За каждой тягостью наступает облегчение» [Коран, Сура 94, Аят 5-6]. Многие знают и повторяют эти аяты, однако не все понимают мудрость этих слов. Аллах обращается к нам в суре Фуссилат: «Мы покажем им Наши знамения по свету и в них самих, пока им не станет ясно, что это есть истина. Неужели не достаточно того, что твой Господь является Свидетелем всякой вещи?» [Коран, Сура 41, Аят 53].

Нам необходимо понять, что Аллах действительно покажет нам Свои знамения во всем мире и в нас самих. Эта сторона нашей жизни помогает нам расти и развиваться. Он заставляет нас жить и испытывать на себе принцип, что после трудностей будет облегчение, ин ша Алла.
Только подумайте, многие проходят через различные тяготы жизни, явно или скрытно. Кому-то не дают возможности практиковать религию, будь то жестокий родитель или супруг, кому-то болезнь, финансовые трудности или эмоциональный груз. У некоторых в тяжелые минуты опускаются руки, другие же постигают всю прелесть и милость испытаний. Помню, однажды я прочитала книгу, в которой говорилось: «Сталкиваясь с трудностями, никогда не теряйте надежду, поскольку они могут быть путем к Аллаху и окном к Его милости». Ин ша Алла в этой статье мы рассмотри несколько полезных советов о том, как достойно принять и бороться с трудностями эффективно.

И благо, и невзгоды являются испытанием

Говоря о невзгодах, нужно понимать, что все люди будут испытаны, в том числе наша вера и искренность. Каждый из нас получит испытания в соответствии с нашими возможностями. Здесь хотелось бы привести прекрасный и сильный аят из суры Аль-Фаджр: «Когда Господь испытывает человека, оказывая ему милость и одаряя его благами, тот говорит: "Господь мой почтил меня!" Когда же Он испытывает его, ограничивая его в пропитании, тот говорит: "Господь мой унизил меня!"» [Коран, Сура 89, Аят 15-16].

Действительно, только подумать, когда Аллах проявляет к нам Свою милость, мы начинаем гордиться тем, какие мы хорошие, и считаем, что заслужили ее. Когда же Аллах дает нам испытания, мы думаем, что Он наказывает или унижает нас. Однако, вышеприведенные аяты как раз и разъясняют нам, что и благо, и невзгоды в равной степени являются испытаниями от Аллаха. В суре Аль-Мульк Аллах говорит: «Кто сотворил смерть и жизнь, чтобы испытать вас и увидеть, чьи деяния окажутся лучше. Он - Могущественный, Прощающий». [Коран, Сура67, Аят 2].
Сами по себе трудности не проблема, проблема заключается в том, как мы с ней справляемся.

Помню, одна моя подруга получила большую милость от Аллаха, то, что я и сама хотела, помню, я думала: «Аллах так благословил ее. Если бы только Он дал мне тоже самое». Спустя какое-то время, подруга столкнулась с огромным несчастьем, с которым я сама никогда бы не справилась. И тогда я поняла, что Аллах поистине Справедлив. Он дарует людям блага и возлагает испытания в соответствии с возможностями каждого. Не стоит судить только по внешним атрибутам: если Аллах тебе что-то дал, не значит, что он благосклонен к тебе, и так же, если Он тебя испытывает, не значит, что Он тебя наказывает. Каждый из нас будет испытан, каждый усвоит свой урок.
Аллах сказал в хадисе Кудси: «Я таков, как обо мне думает мой раб».

Передают со слов Абу Хурайры о том, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал, что Аллах говорит: «Я таков, как думает обо Мне раб Мой, и Я нахожусь вместе с ним, когда он поминает Меня. Если он помянет Меня в душе, то и Я помяну его про Себя, а если он помянет Меня в обществе, то Я помяну его среди тех, кто лучше их. Если раб приблизится ко Мне на пядь, Я приближусь к нему на локоть, если Он приблизится ко Мне на локоть, Я приближусь к нему на сажень, а если он направится ко Мне шагом, то Я брошусь к нему бегом!» (Аль-Бухари).

Поэтому, думайте об Аллахе хорошо. Знайте, что Он ставит вас в то или иное положение, чтобы вы были ближе к Нему. Когда в жизни начинается черная полоса, и поддержки от близких ждать не приходится, человек склонен искать успокоения лишь в Боге, его доверие и вера усиливаются. 
Никогда не забуду, когда после серьезных испытаний в жизни, Аллах раскрыл мое сердце для Него, Его Книге и Его посланника. Трудности заставили меня искать…и я нашла Его. Существует мудрая пословица: «Что ты потеряешь, найдя Аллаха? И что ты приобретешь, потеряв Его?» Главное – не паниковать и не излишествовать в проявлении горя. Успокойте свое сердце и не забывайте, что испытания были посланы научить вас чему-то, восстановить связь с Аллахом и научиться принимать жизнь такой, какая она есть. Сила терпения и мольбы «Поминайте Меня, и Я буду помнить о вас. Благодарите Меня и не будьте неблагодарны Мне. О те, которые уверовали! Обратитесь за помощью к терпению и намазу. Воистину, Аллах - с терпеливыми». [Коран, Сура 2, Аят 152-153]. Как прекрасны и оптимистичны эти слова!

Не забывайте, что Аллах поможет вам, Он будет оберегать вас, исправит ваше сердце и восстановит положение. Пророк Мухаммад сказал: «Сколь удивительно положение верующего! Поистине, все в его положении является благом для него, и никому (не дано) этого, кроме верующего: если что-нибудь радует его, он благодарит (Аллаха), и это становится для него благом, если же его постигает горе, он проявляет терпение, и это тоже становится для него благом». (Муслим)

Одним из лучших средств справиться с бедами является искренняя мольба Аллаху. Но не так, как мы выполняем ежедневно. Говоря, «Тебе одному мы поклоняемся и Тебя одного молим о помощи» в суре Аль-Фатиха, нужно пропустить их через сердце, тогда вы обнаружите совершенно новое чувство и связь с Аллахом. Все проблемы в конечном счете заканчиваются, и все в этой жизни временно. Но нет ничего более прекрасного и продолжительного, чем связь с Аллахом.

Однажды я работала над важными исследованиями в университете. Закончив почти три четверти всей работы, один из источников исследования отказался завершить работу. Это означало, что мне придется делать все заново, чтобы составить документ правильно и завершить работу в срок. Я могла лишиться звания и работы, на которую потратила несколько месяцев. Слава Аллаху, что я обратилась к Аллаху после небрежного отношения того человека, который подставил меня. Всю ночь я думала об Аллахе Милостивом, Милосердном. Я вспомнила, что Аллах более милосерден к нам, чем мы друг к другу. Осознание этого переполняло мое сердце, и я поняла, что мое исследование не конец света. Я вспомнила слова: «Обрадуй же терпеливых, которые, когда их постигает беда, говорят: "Воистину, мы принадлежим Аллаху и к Нему вернемся». [Коран, Сура 2, Аят 155-157]. Это меня обрадовало. Мысль о том, что мы вернемся к Аллаху успокоила меня, я совершила два ракаата молитвы и прекрасно выспалась. Проснувшись, я обнаружила, что тот человек ответил на все мои вопросы, они были настолько благородны и основательны, что повысили уровень всего моего исследования. Слава Аллаху. Для меня это всего лишь бумажки, которые благополучно забудут после публикации. Что я не забуду, так это связь с Аллахом в ту ночь – это было настоящим благословением всей моей научной работы. Поэтому, смысл сказанного в том, чтобы проявлять терпение и искренне просить помощи у Аллаха. С дозволения Аллаха, вы преодолеете все трудности и, возможно, получите нечто более ценное, чем то, на что вы надеялись или желали. Если Аллах дает вам трудности, значит вы можете их преодолеть. Аллах обращается к нам в суре Аль-Бакара:
«Аллах не возлагает на человека сверх его возможностей». [Коран, Сура 2, Аят 286]. Знайте и верьте, что вы справитесь. Будьте уверены, придерживайтесь твердой мысли о том, что это Аллах дал вам испытания, и Он знает, что вы способны пройти через них, а Он знает лучше. Поэтому не поддавайтесь таким чувствам, как безысходность и отчаяние. Вам нужно искать помощи Аллаха и предпринять попытки решить проблему, какой бы она ни была, помня, что Аллах, Создатель Неба и Земли, даст вам выход из положения. Испытайте на себе силу молитвы. С молитвой все становится проще. Если вам грустно, вы устали, запутались или расстроены, сделайте дуа – это средство от всех неприятностей каждого верующего человека. 

Падите ниц, оставьте все тревоги и обратитесь к Нему. Просите все, что вам необходимо, выговорите все, что у вас на душе. Он итак знает что вы скрываете и о чем умалчиваете. Но Аллаха хочет, что бы вы верили в Него и просили. Помните, что ваша безысходность и бедность перед Ним встретится с абсолютным богатством Аллаха. Разве Он не Самый Богатый и Дарующий? Поэтому, молитесь и помните, что Аллах слышит и отвечает:
«Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне. Пусть же они отвечают Мне и веруют в Меня, - быть может, они последуют верным путем». [Коран, Сура 2, Аят 186].

Помните: у человека шаткое положение

Передают со слов Абу Са‘ида аль-Худри и Абу Хурайры (да будет доволен Аллах ими обоими), что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Что бы ни постигло мусульманина, будь то утомление, болезнь, тревога, печаль, неприятность, скорбь или даже укол колючки, Аллах непременно простит ему за это что-нибудь из его грехов». Аль-Бухари.
Помните, что несчастье может быть причиной духовного очищения и возвышения вашего положения перед Аллахом. Аллах настолько щедр, что не пошлет испытания человеку, не дав ему награду за его преодоление. Итак, глубокий вздох – верьте и помните, что Аллах может изменить ситуацию к лучшему. Этот совет для тех, у кого сейчас трудности в жизни.
Остальным мой совет таков – будьте восприимчивы и достаточно умны, чтобы заметить, когда кому-то в вашем окружении приходится несладко. Окажите им необходимую поддержку, будьте к ни милосердны, утешайте и будьте рядом. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Верующие, проявляющие дружбу, милосердие и сочувствие друг другу, похожи на одно тело. Если одна его часть болит, то болит все тело». (Муслим). Поэтому помогайте братьям и сестрам преодолевать трудности.

Передают со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто облегчит несчастье своего брата, тому Аллах облегчит несчастье в День Воскресенья, кто скроет недостатки своего брата, тому Аллах скроет его недостатки в День Воскресенья, кто облегчит ношу бедного человека, Аллах облегчит его ношу в этом мире и в мире следующем. Аллах будет помогать своему рабу до тех пор, пока тот помогает своему брату». (Ибн Маджа).

Поэтому, мы должны уметь обнять человека в горе; в несчастье и в болезни наши сердца смягчаются, мы становимся проще и остро реагируем на боль близкого человека. Такие моменты, в действительности, является благословением от Аллаха. Именно в такие минуты люди ощущают потребность друг в друге, потребность в сочувствии, единстве и других прекрасных качествах человечества. Такие моменты служат напоминанием и причиной размышлений, поэтому не печальтесь и не грустите. Знаю, что иногда проще сказать, чем сделать, и я также знаю, что при помощи Аллаха нет ничего невозможного. «Господь наш! Ниспошли нам терпение и упокой нас мусульманами». [Коран, Сура7, Аят 126].

Пусть Аллах даст нам сил эффективно бороться с трудностями, пусть Аллах сделает их причиной приближения к Нему и возвышения нашего положения в этом мире и в следующем. Амин. Дорогие мои братья и сестры, всегда помните, что «Воистину, за каждой тягостью наступает облегчение. За каждой тягостью наступает облегчение».

Надеюсь, эта статья будет полезна для вас в борьбе с трудностями, с которыми жизнь непрестанно нас сталкивает. Будем рады узнать ваше мнение – делитесь мыслями, опытом и мнениями в комментариях.

 

 

Об авторе: Дина Мохаммед Басьони – писательница.

Имеет степень магистра в сфере журналистики и массовых коммуникаций Американского Университета в Каире.

Поделиться: