19
Пт,
авг

һижри

Будь доверительным и надежным

Разное
Объявление

Доверительность и надежность – это основные черты Пророка Мухаммада (с.а.с.), которыми его характеризовали, начиная с самого детства и до пророчества. Даже язычники называли его «ас-Садык аль-Амин», что значит верный и надежный. Можно сказать, насколько человек снискал доверия у людей, настолько гарантирована его вхождение в рай. Потому что Пророк Мухаммад (с.а.с.) в одном из своих изречений говорит нам, что такой человек непременно войдет в рай. Согласно преданию Абу Сайда (р.а.) Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) молвил: «Кто будет есть чистую (халял) пишу и вести себя в соответствии с сунной, а также в ком люди будут уверены, что он не принесет им вреда, считайте, что он вошел в рай». Один из сподвижников сказал:

«О, Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)! Сегодня среди людей много таких!», а Пророк ответил:

«И после меня будут!».[1]

Из данного хадиса явствует, что если человек выработал в себе качество благонадежным и окружающие люди ждут от него только добра, то это личность может претендовать на завидное место в категории «лучших».

Однако люди, которые планируют зло и стараются претворить его в жизнь, а также те, кому не доверяют окружающие и от кого можно всего ожидать, согласно изречению Пророка, займут свое место в категории «худших». Как передано от Абу Хурайры (р.а.), однажды Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Не сообщить ли вам, кто является наилучшим и наихудшим из вас?» и повторил это три раза. Сподвижники сказали:

«О, да, сообщите нам!» Тогда Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) молвил:

«Самый лучший из вас тот, от которого ждут добра и в котором уверены, что он не причинит вреда. А самый худший из вас тот, от которого не ждут добра и в отношении которого нет уверенности, что он не навредит». [2]

Тому, кто внушает уверенность и доверие к себе, кто выработал в себе это прекрасное моральное качество, это поможет и в общении с Аллахом. Насколько большое значение имеет чувство доверия при общении с Аллахом, мы узнаем из нижеследующего хадиса. От Абу Хурайры (р.а.) передано, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Возносите мольбу к Аллаху с уверенностью, что Он вам ответит. И знайте, что Всевышний Аллах не примет мольбы отвлеченного (на посторонние вещи, неуверенного) сердца». [3]

Чувство доверительности и надежности имеют особую важность для людей, занимающихся коммерческой деятельностью. Если эти люди честны и надежны в делах, то это одновременно становится для них гарантией спасения. Согласно преданию Абу Сайда аль-Худри (р.а.), Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) молвил:

«Надежный и честный коммерсант вместе с пророками, правдивейшими, мучениками и праведниками». [4]

Перечисленные в этом хадисе спасшиеся люди почти такими же словами описываются и в аяте:

«Те, которые повинуются Аллаху и Посланнику, окажутся вместе с Пророками, правдивейшими, павшими мучениками и праведниками, которых благодетельствовал Аллах.

Как же прекрасны эти спутники!

Такова милость от Аллаха, и довольно того, что Аллах ведает о всякой вещи» (Св. Коран, 4:69-70).

 

[1] Тирмизи, Киямет 61, (2520); Насаи, Ашриба 50, (8, 327, 328).

[2]Муслим, Иман 62, (38).

[3] Тирмизи, Даауат 66, (3474).

[4] Тирмизи, Кыямет 61, (2522).

Материал из книги «Культура поведения в исламе»

Поделиться: