16
Вт,
авг

һижри

Конституция США основана на Коране? Джефферсон и ислам

Разное
Объявление

Один из отцов-основателей США Томас Джефферсон увлеченно читал Коран, и это повлияло на содержание американской Декларации независимости.

Будущий президент Соединенных Штатов Томас Джефферсон, будучи студентом, интересовался законодательными актами разных стран. Он знал, что Коран является основой жизни мусульман. Поэтому в 1765 году он заказал из Лондона перевод смыслов Священной книги.

tj koran vols 583

Издание на долгое время стало одной из его настольных книг. Джефферсон внимательно изучал Коран, пытаясь понять, какие принципы лежали в основе мусульманской веры.

timthumb

Когда в 1776 году, так называемые, отцы-основатели США составляли Конституцию страны, между ними шли дебаты. Кто их жителей будет обладать основными правами? Большинство настаивало на том, чтобы считать полноправными гражданами лишь христиан.

К тому моменту, Великобритания на официальном уровне мусульмане были объявлены равноправными носителями права. Джефферсон оценил этот шаг и был уверен, что также должны поступать и штаты. Он хорошо знал, что последователи Ислама совсем не варвары, какими их мнили на западе в то время.

Будущий президент выступил с жестким заявлением: «Конституционные права должны распространяться на всех, включая мусульман». Его поддержал первый президент Джордж Вашингтон. К сожалению, скорее всего, оба не знали, что в то время в США уже были мусульмане, среди чернокожих рабов, выведенных из Западной Африки.

Несколько лет назад американская исследовательница Дениз Спеллберг написала книгу «Коран Томаса Джефферсона», которая доказала, что один из основателей США действительно боролся за права мусульман. Она пишет: «В то время как большинство американцев ничего не знали об Исламе, обладали неверной информацией о нем или просто боялись его, Томас Джефферсон видел мусульман в будущих граждан своей нации». В 2006 году в должность вступил первый в истории конгрессмен-мусульманин Кит Эллисон. Он дал присягу на Коране из библиотеки Томаса Дженифферсона.

1200px Ellison 20070104

Поделиться: