12
Пт,
авг

һижри

«Вселенная-25» или чем опасна беззаботная жизнь?

Разное
Объявление

Многие мечтают о беззаботной жизни, не подозревая насколько пагубно для человека долгосрочное пребывание в «райских» условиях.

Ученые давно доказали, что ежедневная «порция» стресса или трудностей полезна для организма и психического здоровья. А Умар ибн Аль-Хаттаб, да будет доволен им Всевышний, говорил, что лучшие времена для них были те, в которые они испытывали трудности и проявляли терпение. Так к чему приводит жизнь, в которой нет трудностей и забот? Давайте спросим у науки.

В 1968 году ученый-этолог Джон Кэлхун, на базе Американского национального института психического здоровья, поставил впечатляющий эксперимент. Кэлхун провел аналогию социума мышей с человеческим обществом и на этом сходстве попытался предсказать будущее для всего человечества. Для этого ученый создал так называемый «рай» для белых мышей. В лабораторных условиях, был выстроен квадратный загон, откуда подопытные не сумели выбраться.

В конструкции поддерживалась благоприятная температура, были в изобилии корм и вода, постоянно пополнялись материалы для строительства гнезд. Грызуны находились под беспрерывным контролем ветеринаров, которые отслеживали состояние их здоровья. Были предприняты все необходимые меры безопасности: исключалось присутствие хищников и распространение массовых инфекций. Загон очищали раз в неделю и поддерживали в постоянной чистоте. То есть для мышей было создано идеальное жизнеобеспечивающее пространство. Ученый описывал свою конструкцию как «мышиную утопию», а свой эксперимент назвал «Вселенная – 25». Загон был рассчитан на 3840 мышей. Но максимальная численность достигала лишь 2200, а после этого только сокращалась.

Когда для эксперимента было все подготовлено, в мышиный рай запустили 4 пары грызунов. С этого момента отсчитывается стадия А – период освоения. Через 55 дней мышиные семьи давать потомство. С момента появления первых детенышей началась фаза – В. Каждые следующие 55 дней, численность грызунов удваивалась. Уже через 315 скорость размножения уменьшилась. Теперь количество популяции умножалось вдвое каждые 145 дней – фаза С. На этом этапе в загоне стало гораздо меньше места, а количество мышей перевалило за 600 штук. У них успела сформироваться своя иерархия и определенная социальная жизнь. Что происходило дальше?

  1. Появилась каста «отверженных», что состояла в основном из молодых особей, они были загнаны в центр бака и постоянно становились жертвами агрессии. Вызвано это было тем, что в идеальных условиях загона мыши долго жили, и стареющие поколения не освобождали места в социальной нише для молодых грызунов. Именно поэтому агрессия была направлена в основном на молодых особей. Узнать их можно было по искусанным хвостам и выдранной шерсти. После изгнания самцы ломались психологически и отвергали своих беременных самок.
  2. Самки стали более агрессивными, поскольку им самим приходилось защищать свое потомство. Позже их агрессия перешла и на их детенышей, которых они убивали и перебирались в верхние гнезда, становясь отшельницами и отказываясь от размножения.
  3. В результате рождаемость упала, а смертность молодняка достигла высоких результатов. В фазу вступила стадия Д – смерть мышиного рая. На этой стадии появилась новая категория мышей – «красивые». Красивыми назвали мышей, которые проявляли не характерное для своего вида поведение. Они не вступали в борьбу за самку и территорию, не проявляли желания к размножению. Они только ели, пили, спали и чистили свою шерстку.

В конце концов «самок-отшельниц» и «красивых» мышей стало большинство. Количество беременностей в последней фазе равнялось нулю. Девиантное поведение спровоцировало у мышей гомосексуализм. Также в мышином социуме несмотря на изобилие пищи процветал каннибализм. Популяция начала постепенно вымирать, и на 1 780 день опыта умер последний обитатель «мышиного» рая. Мышиный социум самоуничтожился.

Эксперимент был назван «Вселенная-25», потому что это была 25 (последняя) попытка создать мышиный рай. Но результаты, как и в предыдущих экспериментах, были теми же – мышиный рай неизменно самоуничтожался. Таким образом, на примере мышиного социума, ученые отследили поведение общества в условиях сытой, беззаботной жизни.

Это не случайно возникающее вследствие определенных обстоятельств положение, а закономерный результат, вытекающий из теории о том, как ведет себя человек в достатке, который не тратит свои силы на труд, деятельность, созидание, а вместо этого расходует их лишь на получение удовольствий. Законы добра и милости, ниспосланные Всевышним, и принятые за основу человеческого благополучия, подменяются на более «практичные», придуманные людьми. И тогда история заканчивается так же печально, как в опыте с «Вселенной 25».

Поделиться: