03
Вс,
июль

һижри

Что можно дарить в качестве махра?

Фетвы

بــــسم الله الرّحـمن الرّحـيم

С именем Аллаха милостивого и милосердного.

الحمد لله ربّ العالـمين و الصّلاة و السّلام على خير خلقه مـحمّدٍ و آله و أصحابه أجـمعين

Хвала Аллаху, Господу миров. Мир и благослование Пророку Мухаммаду, его семье и всем сподвижникам! 

Махр – по шариату, это имущество, которое жена имеет право требовать у мужа при заключении брака. 

Аллах приказал в Коране: «Давайте женщинам их брачный дар от чистой души» [1].

По шариату махр является ваджибом. Однако он не является условием для никяха, то есть никях без махра считается правильным. 

По ханафитскому мазхабу наименьший размер махра – 10 дирхам.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Нет меньше махра, чем 10 дирхамов» [2]. 

В арабском халифате где жили сахабы 10 дирхам были равны одному золотому динару. А вес одного динара составлял 4,25 граммов [3]. В случае, если размер махра меньше указанного, то его надо дополнить до 10 дирхамов. Он может быть дан в качестве денег или имущества. 

Нет наибольшего предела махра, доказательством этому ученые приводят следующий аят:

«Если вы захотите заменить одну супругу другой, а первой из них вы дали большое имущество, вы не имеете права (при разводе) отобрать из него ничего. Разве вы станете брать несправедливо, обманом, совершая явный грех?» [4]. Слово «кинтар» из аята переводится как большое количество, бесконечный. 

Когда просят махр, необходимо учитывать материальное состояние мужчины, социальное положение его семьи. Так как махр не должен вторгать мужчину в долги или огорчать женщину.

Если мужчина не в состоянии отдавать махр полностью, то он может одну часть отплатить заранее (махр му’аджаль), остальную часть (махр муаджаль) потом.

В зависимости от вступления или не вступления в половые отношения и определения, не определения брачной выплаты размеры махра могут различаться. По размеру махр делится на 4 вида:

  1. Если определен размер махра, муж и жена остались наедине (хилуат* сахиха), а также если муж или жена умерли до выплаты махра, назначенный махр выплачивается полностью. Доказательством тому служит слежующий аят из Корана: «И как вы можете отбирать то, что дали, когда вы уже сошлись друг с другом, и они взяли с вас завет, по которому Аллах разрешает брачные отношения и супружескую жизнь?» [5].

Также Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Тому, кто снимет платок со своей невесты и увидит ее, в независимости состоят они в браке или нет, выплата махра считается ваджибом» [6]. 

  1. Если был четко определен размер махра, но супруги развелись до захода в брачное ложе, выплата половины махра – обязательно. Так как Аллах Всевышний приказал:  «И если вы даёте развод жёнам, к которым ещё не прикасались, но обусловили предбрачный дар (калым), жёны будут иметь право на половину обусловленного предбрачного дара от вас, разве только они сами простят (откажутся) или простит тот, в руке которого брачный договор. Им положена только половина предбрачного дара, но они могут получить и больше, если сам муж уступит жене вторую половину предбрачного дара. Если вы уступите, это будет ближе к благочестию и богобоязненности» [7]. 
  2. Если мужчина остается наедине с женой, которой еще не определен махр, то выдается махр аль-мисл. Махр аль-мисл – это махр, который равняется махру ровесницам  жены по отцовской линии. При его определении учитываются возраст, красота, имущество, ум, знания, богобоязненность, место проживания женщин и время. Например, махр для девушки и вдовы разные.  

Сахаба Абдулла ибн Масгуд (да будет доволен им Аллах) по этому вопросу ответил следующее: «Женщине выплачивается такой же махр, как и ее близким (по отцовской линии) родственницам (сестрам и их дочерям), не больше и не меньше» [8].

  1. Если муж дал развод жене, которая еще не определила свой махр или она отказалась от махра до вступления в половую связь, то невесте дается подарок в зависимости от возможности. Об этом в Коране говорится: «Нет греха над вами (мужьями), если разведётесь с теми жёнами, к которым вы не прикасались и не скрепили договора о предбрачном даре. Отдайте им добровольно денежный дар как справедливую компенсацию за причинённое им огорчение согласно вашим возможностям и доходам. Этот дар является благодеянием для добродетельных» [9]. В Ханафитском мазхабе размер такого подарка не должен превышать половины махр аль-мисла, и быть не меньше пяти дирхамов [10].


ФЕТВА

  1. Махр – это право невесты. Не выплатить обусловленный махр – грех.
  2. Махр выплачивается денежно или имуществом. Его форма и размер должны быть определены четко.
  3. Наименьший размер махра составляет 10 дирхамов, то есть 4,25 гр золота [11] или эквивалента равного по стоимости. Ограничений по размеру нет, но будет уместным учитывать материальные положения сторон.
  4. Если нет возможности сразу выплатить, махр можно отдавать частями: первую половину сразу, другую половину потом. 

[1] Сура «ан-Ниса», 4-аят. 

[2] Передано от ад-Даракутни и аль-Байһаки. 

[3] https://ru.wikipedia.org/wiki/ Динар Арабского халифата. Еще один способ вычисления: если 10 дирхамов является 1/20 частью нисаба серебра (200 дирхамов), то 1/20 часть 85 граммов золота равно 4,25 грамму. 

[4] Сура «ан-Ниса», 20-аят. 
* Когда мужчина и женщина, которые состоят в браке, остаются наедине в брачном ложе, то состояние здоровья, состояние по шариату (пост месяца Рамадан, фард намазы, одеяние в ихрам) и природное состояние (хайд или нифас) не должны препятствовать интимной близости, при этом совершение интимной близости не является условием.

[5] Сура «ан-Ниса», 21-аят.

[6] Передано от ад-Даракутни. 

[7] Сура «аль-Бакара», 237-аят. 

[8] Передано от Тирмизи. 

[9] Сура «аль-Бакара», 236-аят. 

[10] «Аль-Фатауа аль-һиндия», 1/334. 

[11] Стоимость золота вычисляется по цене, установленным Национальным Банком Республики Казахстан. Например, 15 октября 2018 года цена за 1 грамм золота в Казахстане составила 14 606,82 тенге.

 

Отдел фетв ДУМК

Поделиться: