06
Пн,
фев

һижри

Примеры прекрасного и сдержанного чувства юмора Пророка (мир ему и благословение)

История пророка (с.а.с)

«Однажды, один человек попросил у Пророка (мир ему и благословение) верблюда, на что Посланник Аллаха, в шутку, сказал: "Я дам тебе детеныша верблюдицы", а тот спросил: "Что я буду делать с верблюжонком?" [в том смысле, что он мал для верховой езды или перевозки поклажи], а Пророк (мир ему и благословение) ответил: "Разве каждый верблюд не является детенышем верблюдицы?"» (Сунан Абу Дауд, Сунан ат-Тирмизи, Муснад Ахмад).

Посланник Аллаха, мир ему и благословение, называл своего слугу Анаса: «О, обладатель двух ушей» (Сунан Абу Дауд, Сунан Тирмизи).

«Однажды одна старая женщина подошла к Посланнику Аллаха, мир ему и благословение, и попросила сделать дуа о том, чтобы она вошла в Рай, на что Пророк, мир ему и благословение, ответил: "В Раю не будет старух!". Женщина заплакала, а Мухаммад, мир ему, обратился к сподвижникам: "Скажите ей, что я имел в виду, что она войдет в Рай, не будучи старой", ибо Аллах сказал: “и сделаем их [обитательниц Рая] девственницами, любящими и равными по возрасту” [т.е. молодыми]» (Коран, 56:36-37) (Ат-Тирмизи).

«Однажды к Пророку, мир ему, пришла женщина по имени Умм Айман и сказала: "Мой муж хочет пригласить тебя в гости", на что он ответил: "Кто это? Тот, с белизной на глазах?" Она ответила: "О, Посланник Аллаха, что ты говоришь? Клянусь Аллахом, у него нет белизны в глазах!" [думая, что речь идет о бельмах]. Он ответил: "Нет, есть!". "Клянусь Аллахом, нет!", ответила женщина. На что он произнес: "А разве не у каждого человека есть белизна в глазах?" [т.е. обычная белизна вокруг радужки] (Ибн Баккар).

Итак, нет ничего плохого в дозволенных развлечениях и умеренном чувстве юмора, ибо оно было присуще благородному характеру Пророка (мир ему и благословение). Главное, чтобы при этом целью было порадовать ближнего ради Аллаха.

Это благородное намерение в сочетании с умеренностью и уравновешенностью позволят нашей шутке по-настоящему осветить сердца людей, как и выполнение других предписаний из благородной сунны. Однако в развлечениях следует знать меру, не предаваться чрезмерному веселью и хохоту из-за пошлых мирских вещей, так как это развращает сердце и вселяет в него беспечность, что в итоге ведет к духовному падению.

Да наполнит Всевышний Аллах наши сердца светом, радостью, счастьем от подражания нашему господину и наставнику Мухаммаду (мир ему и благословение).

Поделиться: