06
Пн,
фев

һижри

Дуа, которую Пророк Мухаммад (ﷺ) всегда произносил перед едой

История пророка (с.а.с)

Произносить перед едой «Бисмиллях», а также делать дуа с испрашиванием баракята является одной из сунн и адабов принятия пищи. Передается от Ибн аббаса (радыйаллаху анху), что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Перед тем, как приступить к еде, говорите: «Аллахумма барик ляна фихи уа атимна хайран минху».

«О Всевышний, сделай это благословенным для нас и накорми нас тем, что лучше этого».

Аллах Всевышний говорит в Коране: «Не ешьте из того, над чем не было произнесено имя Аллаха, ибо это есть нечестие» (аль-Анам 6/121). Этот аят указывает на то, что все то, над чем не было произнесено имя Аллаха, подобно мертвечине. Некоторые алимы давая толкование этому аяту, говорили, что произносить «Бисмиллях» необходимо над каждой едой.

Упоминание имени Аллаха над едой, которую мы употребляем, необходимо для того, чтобы эта еда была благословенной и благой для нас. Момент, когда человек приступает к еде, является тем моментом, когда человек проявляет наибольшую беспечность и забывчивость. Так как еда становится причиной того, что голодный нафс забывает обо всем остальном. Также не следует забывать перед едой мыть руки, так как в одном из хадисов говорится: «Тот, кто хочет блага для своего дома, пусть моет руки перед едой» (Ибн Маджа). 

 

 

 

По материалам «islam-today»

Поделиться: