06
Пн,
фев

һижри

Прихожане мечети широко отметили Наурыз (ФОТО)

Новости мечети

22 марта. АСТАНА. Ummet.kz – В День весеннего равноденствия для прихожан и гостей города в мечети «Нұр Астана» было проведено праздничное мероприятие, передает корреспондент ummet.kz.

Празднование Наурыза, которое прошло во всех мечетях нашей страны, в столичной мечети «Нұр Астана» состоялось в особом формате.

На территории мечети была установлена специальная юрта, а всех, кто пришел в этот день бесплатно угощали наурыз көже.

Главный имам мечети «Нұр Астана» Аскар Муканов поздравил собравшихся и пожелал отметить национальный праздник на высоком уровне.

«Праздник – Наурыз служит укреплению мира и согласия в обществе, о которых говорится в аятах и хадисах. В эти весенние дни люди встречаются, чтобы поприветствовать друг друга, узнать о здоровье и новостях. В эти дни люди угощали гостей специально приготовленным наурыз коже из семи ингредиентов, символизирующих благополучие и изобилие.

Этот праздник служит укреплению родственных отношений, согласию и единству в обществе. Мы организуем несколько мероприятий в честь этого значимого в воспитании подрастающего поколения праздника. Желаю в праздник Наурыз, который совпал со священным для мусульман днем Джума, баракята, единства и процветания», - сказал Аскар Абитайулы.  

На площадке для празднования Наурыза свое искусство показал мастер спорта международного класса, рекордсмен, трехкратный чемпион Казахстана по армрестлингу Тимур Спатаев.

Он поразил зрителей, протащив трансорт весом в 10 тонн, погнув стальной прут.

Главный имам Аскар Муканов от имени зрителей выразил благодарность знаменитому спортсмену. По казахской традиции он накрыл на плечи спортсмена чапан.

Представители искусства и акыны подарили участникам праздничное настроение, исполнив песни и кюи.

Представительницы женского джамагата накрыли праздничный дастархан с угощениями. Женский сектор отдела пропаганды и связи с обществом ДУМК и члены клуба «Жибек» специально к празднику организовали ярмарку.  В ходе ярмарки они продавали изделия, изготовленные своими руками предметы рукоделия и вкусные блюда.

Кроме этого по ежегодной традиции на территории мечети были организованы конкурсы по перетягиванию каната, армрестлингу, поднятию гирь и другим национальным видам спорта. Прихожане и гости праздника с удовольствием принимали участие в праздничных играх в качестве участников и зрителей. Победители состязаний были награждены ценными подарками.

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

Поделиться: