19
Пт,
авг

һижри

Подростковая беременность – обыденность или трагедия?

Разное
Объявление

Не секрет, что во всем мире, в том числе и в нашем обществе, растет статистика подростковой беременности. Что это? Обыденность? Трагедия? А может быть это эпидемия?

Ученые, которые занимаются исследованиями подростковой беременности, костатируют тот факт, что во многих случаях матерями-подростками становятся дети из неблагоприятных семей. Обратите внимание на выражение «во многих случаях»! То есть, проблема подростковой беременности затрагивает не только неблагоприятные семьи, где родители разведены или отбывают срок «в местах не столь отдаленных», но и обычные семьи.

Факторов, подталкивающих к связям, результатом которых становится внебрачная подростковая беременность множество. Во многих случаях эту проблему рассматривают через призму такой социальной проблемы, как неблагоприятные семьи. Но к чему, к примеру, можно отнести нормальное восприятие того, что дочь пропадает до полуночи, гуляя со сверстниками или посещает ночные клубы? Добавьте к этому просмотр «художественных» фильмов, «культурно» назваемых «любовной драммой», фильмов повествующих о «первых любовных чувствах» подростков. Что это? И к чему приводит «понимание» взрослыми таких увлечений несовершеннолетних, результатом которых является удовлетворение плотских влечений?

Нельзя сказать, что общество не борется против внебрачной подростковой беременности. Да, существуют различные программы, целью которых является воспитание молодежи. Мало того, есть международные организации, вся деятельность которых направлена на улучшение нравственного климата в обществе, в том числе среди молодежи. Но насколько действенны их методы?

Если государство создает условия для воспитания достойной молодежи, если такие институты, как школа, университет и различные молодежные движения стараются контролировать развитие молодежи, почему в обществе имеет место внебрачной подростковой беременности? Почему статистика подростковой беременности не убывает, а напротив растет?

Очень часто подростковая беременность воспринимается как «ошибка молодости». И очень часто мы, взрослые, не задумываемся, кто подталкивает детей на такой шаг?! Но... Кто разрешает несовершеннолетним посещать ночные клубы, дискотеки? Кто разрешает им смотреть любовные сцены? Кто, в конце конце, является инвестором, если можно так сказать, их ночных похождений, свиданий, их встреч неизвестно с кем? В первую очередь – родители. В первую очередь само общество, которое подталкивает молодежь на такой шаг. Вы спросите, как? Кто является владельцем ночных клубов, дискотек и баров. Конечно, не инопланетяне?! Владельцами всего этого являются граждане в совокупности составляющие общество.

Добавьте ко всему этому узаконенные объявления об оказании интимных услуг в газетах, продажу на улицах различных газет и журналов известного содержания, показ выступлений полуголых, если не сказать голых, певцов, которое культурно называют «клип»-ом. Честно говоря, глядя на невероятные выворачивания их тел, создается впечатление, что вся суть выступления сводится к демонстрации частей тела.

Особого внимания заслуживают рекламные вывески, к примеру питьевой воды, на которых большую часть стенда занимает девушка в нижнем белье. Непонятно! Может быть надо ассоциировать чистоту воды с белизной ее нижнего белья?! А школьные тетради с изображением оголенного пояса неизвестно кого вообще можно отнести к эксклюзиву?!

Стоит ли после всего этого удивляться тому, что многие подростки в возрасте 12-14 лет считают половые отношения чем то обыденным?

Статистика подростковой беременности в мире

Бразилия: «В 1998 году в учреждениях Бразильской государственной системы здравоохранения родили 31 857 подростков, возраст которых 10-14 лет» («Фолья ди Сан-Паулу», 25 августа 1999 года).

Англия: «Великобритания занимает первое место в Западной Европе по числу родов среди подростков… В 1997 году в Англии около 50 000 детей были рождены подростками вне брака» («Семьи родителей-одиночек», 2002 год).

Малайзия: «С 1998 года увеличилось число рождений детей вне брака, причем большинство матерей – это девушки подросткового возраста» («Нью-Стрейтс таймс», 1 апреля 2002 года).

США: «Несмотря на недавнее снижение числа беременностей среди подростков, 40 процентов девушек-подростков оказываются беременными один и более раз, прежде чем достигнут возраста 20 лет» («Что случилось с детством? Проблема подростковой беременности в Соединенных Штатах», 1997 год).

В добавок к этому, в США возраст около 40 процентов юных матерей составляет менее 18 лет и почти 80 процентов отцов не вступают в брак с несовершеннолетними матерями своих детей.

Россия: Почти треть всех детей, рожденных в России в прошлом году,— внебрачные. Это в два раза больше, чем десять лет назад, и, согласно официальной статистике, такой ситуации в стране не наблюдалось со времен Второй мировой войны. Более 40 процентов этих детей рождено подростками» («Московское время», 29 ноября 2001 года).

Так по данным председателя Центра помощи несовершеннолетним мамам «Голуба» Марианны Вронской, ежегодно в Москве фиксируется порядка 10 тыс. беременностей среди несовершеннолетних. Это 10–15% от общего числа женщин, готовящихся стать матерями. Понятно, что очень большой процент беременности является результатом внебрачные половых связей.

Статистика подростковая беременности в Казахстане

Согласно официальной статистике число подростковой беременности а Казахстане с каждым годом растет. Так в старне ежегодно насчитывается около 10 тысяч беременных несовершеннолетних, половина которых рожает, остальные прибегают к медицинскому прерыванию беременности. И это лишь официальная статистика. Какова же численность незарегестрированных абортов ведома одному лишь Всевышнему.

Меры по решению подростковой беременности

В настоящее время подростковая беременность обретает глобальный характер. По этой причине общество изыскивает пути решения этой проблемы. Так есть личности, которые ратуют за культуру полового воспитания. При этом они утверждают, что при этом следует исходить из сложившейся в эти дни ситуации, а именно, уточнение, «удовлетворения полового влечения молодежи». Доказательством сказанному являются проведение лекций в учебных заведениях на тему предохранения от внебрачной и подростковой беременности посредством применения различных средств?! Что это? Мудрость или глупость? Разве это не является пропагандой внебрачных отношений?

Учитель прежде всего – педагог, воспитатель. Стоит ли удивляться наличию такого явления, как подростковая беременность, если педагоги ведут с подростками разговоры на тему «половой грамотности»?!

Мнения экспертов сходятся в том, что корень проблемы – в воспитании детей. Но вот что интересно! Многие эксперты предлагают придерживаться принципа «информирован – значит вооружен»?! По их мнению подростковая беременность возникает из-за отсутствия культуры полового воспитания. При этом они приводят примеры. К примеру Швеция – страна, которая считается родиной сексуальной революции. Именно здесь из бутылки выпустили джинна, которого теперь уже нельзя загнать обратно. Секс – обычное явление среди шведской молодежи. Половую жизнь там начинают очень рано. Так, согласно опросу, многие девочки лишаются девственности уже в возрасте 10-11 лет. Аргументом такого «достижения» является то, что «подростки достаточно грамотны в сексуальном плане и умеют предохраняться»?! («Новые Известия»)

Из сказанного выше ясно видна вся абсурдность положения. С одной стороны общество ломает голову над решением проблемы подростковой беременности. Но с другой стороны само общество создает все условия, способствующие развитию подростковой беременности. Что, к примеру, можно сказать о политике, направленной на воспитание в подростке культуры полового отношения и половой грамотности?!

Что предлагает Ислам?

Ислам предлагает бороться не со следствием, а с причинами подростковой беременности. Основой такой политики является запрещение внебрачных половых сношений. Так, Всевышний сказал: «О Мухаммад! Скажи верующим, чтобы опускали свои взоры и оберегали свое целомудрие. Это – непорочное для них». («Ан-Нур», 30 аят)

В суре «Ат-Тахрим» Создатель сказал: «О вы, которые уверовали! Охраняйте себя и свои семьи от огня».(«Ат-Тахрим», 6 аят)

Из этого следует, что прежде всего мы, то есть родители и взрослые, обязаны охранять себя и своих детей от всего порицаемого, в том числе и от внебрачных сношений.

Физиология подростков такова, что они неосознанно могут испытывать половое влечение без каких-либо видимых причин. Это естественная реакция организма, которая свидетельствует о нормальном половом развитии. И очень важно, в этот период, оградить ребенка от внебрачных сношений. Естественно, что самым первым шагом сохранения целомудрия является воспитание в ребенке набожности.

Следующий шаг: контроль над детьми. Родители обязаны трезво осознать последствия бесконтрольного общения детей с окружающими его людьми, со сверстниками в том числе.

До сих пор мы вели разговор о подростковой беременности. Но ведь есть и другая сторона, а именно – сохранение целомудрия. Кто может сказать, сколько подростков, еще до брака, лишаются своего целомудрия? Кто ведет статистику этого явления? И можете ли вы утверждать, что все девушки в нашем обществе выходят замуж, сохранив свое целомудрие?

Кто из нас думает о своем ребенке плохо? Никто! Но истиной является то, что подростки, уже лишенные своего целомудрия, являются детьми таких же родителей, как и мы с вами. Сколько подростков в настоящее время живут половой жизнью? И не может ли оказаться так, что наши несовершеннолетние дети уже имеют представление о «культуре половых сношений»?

Пора наконец осознать, что мы и наши дети – звенья одной цепи. И до тех пор, пока общество не решит проблемы правильного воспитания личности, проблемы внебрачных сношений, проституции, подростковой беременности, матерей-одиночек и домов-сирот всегда будут выноситься на повестку дня.

И следует понять, что какие бы мы не придумывали термины, названия и красивые сочетания слов, зло будет злом, а добро будет добром.

Абдуссамад Махат 

Поделиться: