12
Пт,
авг

һижри

Закрой глаза на недостатки

Разное
Объявление

Всевышний Аллах сказал: «Проявляй снисходительность, вели творить добро и отвернись от невежд» (7:199).

Наличие недостатков у друзей или близких – не повод отдалятся от них и проявлять черствость по отношению к ним. У каждого есть недостатки. Такова человеческая природа, такими мы созданы, и все, что мы можем, - постараться уменьшить число своих недостатков.

Видя недостатки того или иного человека, не сосредотачивайтесь на них. Лучше подумайте о его достоинствах, и вы, вероятнее всего, обнаружите, что достоинств у него все же больше, чем недостатков. Поскольку совершенство недостижимо, а небольшие недостатки простительны, разумнее будет просто не обращать на них внимания.

Лучше иметь друга или родственника, которого мы упрекаем за некоторые его недостатки, в чем вообще не иметь ни друзей, ни родственников. В конце концов, ведь мы сами далеки от совершенства, так как же мы можем требовать от других того, на что не способны сами.

Ты знаешь сам: от совершенства ты далек.

Чего же от других ты ожидал?

Твое совершенство прошено

Другими. Так почему же им ты не прощаешь?

Ты хочешь видеть идеальными других,

Но разве ты при этом идеален?

Когда люди прощают друг другу ошибки и обиды и стараются не обращать внимания на недостатки друг друга, их дружба и уважение друг к другу только крепнут. А какая может быть дружба или любовь, если люди постоянно упрекают друг друга за малейший проступок, за каждое неосторожное слово?

Один мудрый человек сказал: «Мы не вполне довольны собой, так как же мы можем быть довольны другими?»

Лучше искать в человеке достоинства, чем выискивать недостатки. Обнаруживая достоинства, мы сильнее привязываемся к их обладателю, и наше уважение к нему растет. А выискивая недостатки, мы, против, разочаровывваемся и начинаем невольно отдалятся от человека, притом что недостатков у нас самих возможно, даже больше, чем у него.

Если человек оступился и совершил нечто предосудительное, мы не должны спешить осуждать его и думать о нем плохо, ведь он мог сделать это нечаянно или по незнанию. В жизни каждого человека бывают минуты слабости, когда он совершает ошибки.

Один мудрец сказал: «Пусть подозрение в скверности не портят твое отношение к другу, праведность которого уже не стала для тебя очевидной». Недостатки и проступки «лечатся» добрым советом, ненавязчивым наставлением и делекатно предложенной помощью, а не упреками, порицаниями и обидными словами.

«Не грусти»  

Поделиться: