03
Вс,
июль

һижри

Можно ли продавать харамные продукты? Фетва ДУМК

Фетвы

Как алкоголь, свинина, текущая кровь и использование идолов считаются харамом по шариату, [1] так и торговля ими не является халяль.

Если бы не мусульманину разрешено было продавать товар, который является харамом, то Пророк (да будет доволен им Аллах и да приветствует) разрешил бы их продажу и использование.  Пророк (да будет доволен им Аллах и да приветствует) сказал: «Если Аллах запретил какой-либо общине употреблять в пищу кое-что из еды, то он запретил и торговлю им» [2].  

Поэтому по мнению ученых фикха, неправильно для мусульманина продавать харамный товар такому же мусульманину или не мусульманину. Потому что торговля – это двухстороннее соглашение.  Вердикт не меняется от того, что использование товара для кого-то дозволено, а для кого-то нет. Для мусульманина  законность (разрешение по шариату) торговли связано с тем, является ли товар халяльным или нет [3].  

Когда Пророк (да будет доволен им Аллах и да приветствует) утвердил харамом для сахабов какую-то вещь, он предупреждал не использовать и с не мусульманами эти вещи в торговле.

Пророк (да будет доволен им Аллах и да приветствует) сказал: «Поистине, Аллах сделал запретным алкоголь, мертвечину, свинину и идолов». Тогда они спросили: «О, Посланник Аллаха! Что вы скажете о жире мертвого скота? Потому что им обмазывают корабли, смазывают кожу, люди используют его чтобы зажечь лампу». Он (да будет доволен им Аллах и да приветствует) ответил: «Нет, нельзя, это – харам» [4].

Еще в одном хадисе приводится: «Когда один человек подарил Посланнику Аллаха в качестве подарка алкоголь, он сказал: «Знаешь ли ты что это харам?». Тот человек ответил «нет» и прошептал что-то другому. Тогда Посланник Аллаха (да будет доволен им Аллах и да приветствует) спросил: «Что ты ему сказал?». Тот ответил, что поручил продать товар. И тогда Пророк (да будет доволен им Аллах и да приветствует) сказал: «Аллах запретил продажу спиртного напитка точно так же, как и запретил его употребление» [5].

ФЕТВА

Ислам запрещает торговаться харамным товаром как с мусульманином, так и с не мусульманином. Прибыль от такой торговли считается харамным. 

 

 

[1] Сура «Маида», 3-аят, сура «Анам», 145-аят, Муснад Ахмад ибн Ханбаль, 22/378. 

[2] Сунан Абу Даут, Раздел торговли, 66-стр. 

[3] «Аль-мухит аль-бурһани», Ибн Мазаһ, 6/349. 

[4] Сахих Бухари, Раздел торговли, 112-стр. 

[5] Сахих Муслим, Раздел Мусакат, 12-стр.

 

Отдел фетв ДУМК

Поделиться: