21
Вс,
апр

һижри

В Наурыз джамаат «Нұр Астаны» порадовал многодетную семью, организовав незабываемые праздничные выходные в столице

В Наурыз джамаат «Нұр Астаны» порадовал многодетную семью, организовав незабываемые праздничные выходные в столице

Новости мечети

27 марта. АСТАНА. Ummet.kz. С дозволения Аллаха мы расскажем вам, уважаемые читатели, о многодетной мусульманской семье, которая впервые посетила Астану и познакомилась с ее достопримечательностями.

Марьям и ее четверо детей - Амина, Рамазан, Юсуф и Умар-Ихляс проживают в селе Рамадан (100 км от Астаны). Марьям (ранее - Любовь) приняла Ислам 17 лет назад. По ее словам, в своей жизни она испытала много трудностей. Но несмотря на это, по воле Всевышнего, смогла найти истинный путь и приняла Ислам. «Я даже видела сон, где Всевышний направляет меня на путь верный… До принятия Ислама я состояла в нетрадиционном религиозном течении. Всегда искала истину. Когда приняла Ислам, представители этого течения пытались разными путями удержать меня, предлагая материальные блага, квартиру, уговаривали остаться. Но я отказалась, хотя соблазн был сильнейший. Тем более на тот момент я очень нуждалась в собственном жилье», - рассказывает Марьям.

По словам сестры, в Исламе ее привлекла сплоченность мусульман во время намаза и красота поклонения. Сейчас сестра живет в собственном доме. Благодаря джамаату дом стал уютнее, теплее и светлее. Все необходимое для жизнеобеспечения семьи имеется. По возможности джамаат старается поддерживать их на постоянной основе.

Рано утром выехав из поселка Рамадан семья Марьям прибыла в столицу. Сестру и ее детей встретил преподаватель центральной мечети «Нұр Астана» Даурен Муслимов. В своем приветствии он процитировал 261-262 аяты Суры «Корова» Корана: «… Тем, кто расходует свое имущество на пути Аллаха и не сопровождает свои пожертвования попреками и оскорблениями, уготована награда у их Господа. Они не познают страха и не будут опечалены». Учитель также обратился к хадисам, в которых рассказывалось о том, что Пророк (мир ему и благословение) в своей жизни был занят служением людям. «Вокруг нас много людей, нуждающихся в помощи и поддержке. Нам необходимо обратить внимание на состояние окружающих людей, рассматривать состояние их домов, решить дела другого, которые он сам не в силах решить, помочь в устроении дел дома, а также оказать помощь тем, у кого нет никого в покупке продуктов питания и необходимого. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал нам: «Тому, кто проведёт слепого на расстояние сорока шагов, прощаются предыдущие грехи». Вы можете помочь слепому, подать стул немощному, дать трость взрослому человеку и сделать многое другое. Важно быть чуткими к проблемам людей, т.к. это и есть сунна Посланника Аллаха (мир ему и благословение)», - подчеркнул Даурен Муслимов.

За все три дня пребывания в столице семья успела посетить выставочный центр ЭКСПО «Нұр Әлем», этноаул, Байтерек, мечети «Хазрет Султан», «Нұр Астана», ТРЦ Mega Silk Way и другие культурно-массовые места, и достопримечательности города. Специально для гостей была организована экскурсия по столице. Так как семья приехала в дни празднования Наурыза, их каждый раз ожидали праздничные трапезы, организованные джамаатом, где главным блюдом стал наурыз-коже.

На прощанье члены джамаата в помощь многодетной семье передали необходимые продукты и одежду. Перед отъездом сестра Марьям поблагодарила всех за проявленные внимание и заботу. «Хвала Всевышнему, что дал такую возможность. Благодарю джамаат, что послужили причиной посетить Астану. За эти два дня мы смогли увидеть нашу прекрасную столицу, мечети «Хазрет Султан», «Нұр Астана». Красота мечетей нас очень воодушевила. Хотелось бы отметить высокую ответственность джамаата. Несмотря на свою занятость, наличие семей, других обязанностей, они, ради Всевышнего, все эти дни были с нами, общались с моими детками, устраивали их досуг. Столько внимания я еще никогда не получала в жизни, никто так не относился ко мне, как это было на праздниках в столице. Детки до сих пор на эмоциях, рассказывают своим друзьям», - поделилась своими впечатлениями сестра Марьям.

Счастливые лица, широкие улыбки… Дети впервые выехали за пределы поселка. И, конечно, у них море эмоций и впечатлений. «Мне очень понравился Байтерек», - говорит Рамазан. «В Астане совсем не замерзли, там было тепло», - делится эмоциями Юсуф. «Мечеть очень красивая», - говорит Амина. 
«Надо было видеть, как светились теплом и радостью детские глаза. Впечатления от подобной экскурсии останутся в детской памяти надолго», - отметил представитель джамаата Айдар Муратов. «Хотелось бы, чтобы такие добрые дела делал каждый, у кого есть возможность», - заключил он.

Благодаря большой поддержке нашего джамаата, дети побывали в Астане. Уверены, это не последняя их поездка. «На майские праздники мы планируем организовать для них еще одну поездку в столицу», - поделился Даурен Муслимов.

В достоверном хадисе от Посланника Аллаха (мир ему и благословение) сказано: «Лучшим и наиболее любимым для Аллаха из людей является тот, кто приносит больше пользы другим людям. Дающая рука лучше, чем берущая!».

4

1

3

5

Пресс служба центральной мечети «Нұр Астана»

 

Поделиться: