08
Чт,
дек

һижри

Ученые выявили необычную связь между обрезанием и ВИЧ

Ислам и наука
Объявление

Необычная распространенность редкой разновидности вируса иммунодефицита, ВИЧ-2, в экваториальной Африке объясняется тем, что жители этих стран редко практиковали мужское обрезание в прошлом, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS One.

Вирус иммунодефицита человека, как и многие другие возбудители болезней, существует в большом числе разновидностей, которые объединяются в две большие группы в соответствии с их происхождением – ВИЧ-1 и ВИЧ-2. Источником первого типа вируса, как сегодня считают ученые, были шимпанзе или гориллы, а второго типа – дымчатые мангобеи, более примитивный вид обезьян.

ВИЧ-1, причем только одной разновидности, очень широко распространен среди больных ВИЧ и СПИДом в странах Запада и Азии, из-за чего большая часть вакцин и лекарств, разрабатываемых сегодня, ориентирована на борьбу именно с этим видом вируса. ВИЧ-2, наоборот, встречается крайне редко и он в основном не покидает пределов Африки.

Жоао Соуза (Joao Sousa) из Нового университета Лиссабона (Португалия) и его коллеги раскрыли возможную причину высокой распространенности этого вируса в экваториальной и западной Африке, изучая историю распространения этого патогена среди жителей Кот-д'Ивуара, Гвинеи-Бисау и других стран, расположенных у берегов Гвинейского залива.

Анализируя данные, собранные медицинскими и социальными службами этих стран в 1985-1991 годах в ответ на вспышку эпидемии ВИЧ в странах Запада, ученые обратили внимание на очень странное географическое распределение людей, заражавшихся ВИЧ-2. Они были разбросаны не случайно по Африке, а сосредоточены в определенных регионах и странах.

Эта странность заинтересовала их, и Соуза и его коллеги решили узнать, какие факторы могли влиять на подобный "шаблон" распространения редкой формы ВИЧ, изучив различные факторы, влиявшие на его передачу от одного человека к другому.

Одним из этих факторов, помимо частоты употребления наркотиков, уровня проституции и количества однополых контактов, является мужское обрезание. Как показали исследования в ЮАР, проведенные пять лет назад, обрезание в разы уменьшает вероятность заражения ВИЧ-1 и политика на увеличение числа обрезанных молодых людей уже привело к снижению числа заражений вирусом в самых неблагополучных городах этой страны.

Как отмечает Соуза, обрезание не было популярным в экваториальной Африке в прошлом, тогда как сегодня оно распространено почти повсеместно. Это натолкнуло его на идею проверить, связана ли эта практика с распространением разных штаммов ВИЧ.

Сопоставив статистику по числу обрезаний в этих странах в 50 и 60 годах прошлого века с данными по распространению ВИЧ-2 в 90 годах, ученые обнаружили интересную закономерность – в тех регионах Африки, где обрезание было популярно 65-55 лет назад, число носителей ВИЧ-2 было гораздо ниже, чем в среднем по региону.

К примеру, крупные города в Гвинее-Бисау и в Кот-д'Ивуаре, где уровень обрезания в то время был равен нулю, стали эпицентрами распространения ВИЧ-2 через 20-30 лет, а другие страны Гвинейского залива, где эта практика была распространена – Либерия, Сьерра-Леоне или Гвинея, остались почти полностью свободными от этого штамма вируса иммунодефицита.

Как конкретно связаны между собой ВИЧ-2 и обрезание, ученые пока не знают, однако они предполагают, что механизм действия этой процедуры имеет такой же характер, как и в случае с ВИЧ-1. Поэтому обрезание можно рекомендовать как средство защиты и от того, и другого вида вируса.

Что говорит ислам об обрезании?

Обрезание мальчиков в Исламе называется "суннет", что еще раз подчеркивает важность данной предписания. В многочисленных хадисах сказано о необходимости обрезания. Сообщается, что один человек пришел к Пророку (мир ему и благословение) и сказал: "Я принял Ислам". Тогда Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) повелел этому человеку: "Сбрось волосы неверия (то есть побрей голову) и сделай обрезание" (Ахмад и Абу Дауд). Также аз-Зухрийи (да будет доволен им Аллах) передал слова Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): "Кто принял Ислам, пусть сделает обрезание, даже если он взрослый" (Харба).

Еще одним аргументом в пользу утверждения, что обрезание является близким к обязательному действием является предание о пророке Ибрахиме (мир ему), который сделал обрезание в восьмидесятилетнем возрасте (Бухари и Муслим). Ученые придерживаются мнения, что совершать обрезание нужно до достижения половой зрелости, до становления мукаллафом (совершеннолетним) и обязан совершать все возложенные на него обязанности.

В одном хадисе говорится, что Посланник (мир ему и благословение Аллаха) зарезал овец за Хасана и Хусайна (да будет доволен ими Аллах) и сделал им обрезание на седьмой день после рождения (Байхаки).

Кроме своей религиозной важности, обрезание полезно с точки зрения медицины.

Религиозный смысл:

- обрезание – "символ" Ислама;

- это следование пути Ибрахима (Авраама), отца пророков (мир им);

- оно является критерием отличия мусульманина от последователей других религий (за исключением иудеев);

- это выполнение предписаний Аллаха и Сунны Пророка (мир ему и благословение Аллаха). 

Медицинские и гигиенические показания:

- у тех, кто не совершил обрезание, под крайней плотью полового члена накапливается смегма. Эта жидкость является благодатной питательной средой для болезнетворных микроорганизмов. После обрезания ободок головки остается открытым, что способствует поддержанию чистоты;

- обрезание также избавляет детей от опасности таких заболеваний, как фимоз и парафимоз;

- результаты проведенных в последнее время клинических и эпидемиологических исследований свидетельствуют о положительном воздействии обрезания на здоровье мужчин. Ученые обнаружили, что у необрезанных мужчин чаще возникает воспаление мочеиспускательного канала. Инфекция поражает в первую очередь крайнюю плоть. Иногда в таких случаях приходится прибегать к обрезанию в медицинских целях. По данным же американских ученых, обследовавших свыше 200 тыс. мужчин, установлено, что инфекция мочеполовых путей встречается в 11 раз чаще у мужчин, не совершивших обрезание, чем у тех, кто прошел эту процедуру;

- согласно докладу Херцога и Альвареза, обрезание мальчиков спасает их от инфекций, которые могут привести в дальнейшем к развитию рака полового члена.

Кроме того, врачи пришли к следующим выводам:

- среди обрезанных мужчин вероятность заразиться СПИДом при гетеросексуальном контакте снижается в 8 раз;

- в 12 раз снижается вероятность инфекций мочеиспускательного канала;

- у тех, кто был обрезан в детстве, никогда не бывает рака пениса (среди необрезанных заболевает один человек из 900);

- около 18 % необрезанных мальчиков в возрасте до 8 лет страдают заболеваниями половой сферы, которым не подвержены их обрезанные сверстники;

- у 1 из 100 мужчин возникает необходимость сделать обрезание во взрослом возрасте по медицинским показаниям (заметим, что взрослыми обрезание переносится гораздо тяжелее);

- женщина, вступая в половые отношения с обрезанным мужчиной, имеет меньшую вероятность заболеть раком шейки матки. Конечно же, операция должна проводиться специалистом в условиях, отвечающих необходимым санитарным требованиям. В настоящее время ученые изобрели даже специальный прибор, при помощи которого крайнюю плоть зажимают на несколько дней, после чего она отпадает сама.

 

 

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников. 

Поделиться: