08
Чт,
дек

һижри

Полезный продукт на Рамадан: 12 удивительных свойств инжира

Ислам и наука
Объявление

Мы уже перечислили множество плодов и овощей, упоминаемых в Коране. Сегодня наш гость – это плод, известный людям под множеством самых разных названий.

Чаще всего его называют инжир, но также он упоминается в литературе под названиями смирнская ягода, фикус карийский, фиговое дерево, смоковница, винная ягода, смоква или просто фига. Инжир упоминается в Коране – в суре, которая так и называется ат-Тин, Смоковница или Инжирное дерево: «Клянусь смоковницей и маслиной, и горою Синаем и этим городом безопасным!» [95:1-3].

Толкователь Корана Ибн Касир писал, что под словами «безопасный город» подразумевается город Иерусалим (чье название так и переводится как город мира или безопасности), в котором проповедовал Иисус, мир ему. Сам инжир, по мнению ученых, родом из Южной Аравии, где он рос сначала в диком виде, а потом люди превратили его в культурное растение, дающее сладкие и обильные плоды. Археологи обнаружили, что, по-видимому, инжир является одним из первых фруктовых растений на земле, которое научились выращивать наши далёкие предки. Именно его сушеные плоды были найдены на местах стоянок древнего человека рядом с зернами ячменя, овса и пшеницы.

Из Аравии инжир распространился в Финикию, Сирию и Египет, откуда IX веке до н. э. был завезен в Древнюю Грецию, а оттуда, через Византию, он проник и в Россию, где стал известен под именем «винной ягоды» или «фиги». В известной истории, о которой рассказывается в Коране и Библии, - как первые люди Адам и Хава съели плод с запретного дерева, говорится, что как только они ослушались запрета Всевышнего, им стали видны их срамные места, и они стали закрывать их листьями райского дерева. По мнению большинства толкователей этих Писаний, этим деревом была смоковница – поскольку она имеет очень широкие листья.

Таким образом листья инжира можно считать первой одеждой человека. Выражение «прикрыться фиговым листом» стало нарицательным в языках многих европейских народов – оно используется, когда говорят о каком-то человеке, который хочет скрыть свои неблаговидные поступки под внешней благопристойностью. Как и все остальные плоды, о которых упоминается в Коране, инжир имеет большое количество разнообразных полезных свойств, что делает его желанным гостем на нашем столе. Поскольку свежий инжир, особенно в это время года, можно редко встретить в продаже, да и стоит он дорого, его можно заменить инжиром сушеным – который продается в любом магазине сухофруктов. При высушивании инжир не теряет своих полезных качеств, из него выпаривается только вода. Сушеный инжир – наряду с другими сухофруктами, можно использовать при приготовлении компотов, добавлять в кондитерские изделия или употреблять в виде самостоятельного десерта.

Сушеный инжир широко использовался людьми еще в древности: поскольку свежий инжир – это продукт скоропортящийся, то инжир собирали и сушили, а затем прессовали в лепешки. Лепешки из сушёных смокв — еда очень сытная и компактная, прекрасно сохраняющая свои питательные и вкусовые качества в условиях жаркого климата.

Это были своеобразные «консервы», незаменимые для путника и воина. Сподвижник Абу Дарда рассказывает, что Пророка Мухамада ﷺ однажды кто-то угостил инжиром, и он начал распространять его среди своих последователей.

Пророк ﷺ также говорил про инжир: «Ешьте его, так как он лечит различные болезни».

Какие же болезни можно вылечить с помощью инжира?

Врачи и диетологи насчитали 12 основных полезных свойств, которыми обладает инжир.

  1. Благодаря большому количеству магния и калия, инжир поддерживает работу сердца, нормализует кровяное давление. Вещества финин и пектин, входящие в состав инжира, разжижают кровь, рассасывание холестериновых бляшек происходит быстрее, а, следовательно, риски развития инфаркта и инсульта уменьшаются.
  2. Инжир улучшает пищеварение. Его плоды полезны при гастрите и отравлениях, поскольку содержат ферменты, избавляющие организм от токсинов. Также он обладает слабительным действием, что помогает людям, страдающим запорами.
  3. Сушеный инжир обладает отхаркивающим свойством, что находит применение в лечении таких заболеваний как бронхиальная астма, кашель, ангина, пневмония, коклюш. При таких заболеваниях его лучше всего принимать с теплым молоком.
  4. Вещества кумарин и бензальдегид которые содержатся в инжире, блокируют развитие раковых клеток и останавливают рост злокачественных опухолей.
  5. Витамины группы В и вещество триптофан нормализуют сон, способствуют улучшению настроения и приливу энергии.
  6. Плоды инжира обладают низким гликемическим индексом, что дает возможным употреблять их людям, страдающим сахарным диабетом легкой формы. Уменьшить уровень инсулина в крови поможет отвар из листьев инжира.
  7. Сок инжира помогает в лечении кожных болезней, угревой сыпи и гнойников, где его используют в виде компрессов.
  8. Инжир полезен беременным женщинам своим уникальным набором витаминов и минералов, таких нужных для развития будущего малыш, также плоды инжира являются прекрасной профилактикой в борьбе с анемией благодаря содержащемуся в их составе железу.
  9. В умеренных количествах инжир полезен людям, которые желают избавиться от лишнего веса.
  10. Кальций, который содержится в инжире, укрепляет костную ткань.
  11. Употребление трех и более плодов инжира в день поможет снизить риск развития проблем со зрением у пожилых людей.
  12. Инжир полезен и для мужского здоровья – на Востоке уже много веков применяют плоды инжира для увеличения мужской сексуальной силы, что незаменимо в супружеской жизни. Как и остальные плоды и овощи, о которых рассказывает Коран, будут особенно полезными и незаменимыми во время Рамадана, когда наш организм так нуждается в полезных веществах и витаминах. Помогите ему, употребляя правильную и здоровую пищу, и тогда, по милости Всевышнего, ваш пост станет для вас источником как духовного, так и физического здоровья.

 

 

 

Анна Кабулова

По материалам «Ислам Сегодня»

Поделиться: