12
Пт,
авг

һижри

Мусульмане научили рыцарей-тамплиеров гигиене

Разное
Объявление

Средневековые крестовые походы чаще всего ассоциируются с рыцарским орденом тамплиеров, известных своей жестокостью в отношении населения Ближнего Востока.

Однако это не мешало тамплиерам перенимать всё лучшее от мусульман, у которых они учились, в том числе, и гигиене. Продолжительность жизни тамплиеров — это одна из многих загадок, окружавших этот знаменитый рыцарский орден с самого момента его появления в 1118 году. Его члены доживали до 70 лет, что было крайне необычно для тех времен, учитывая, что средняя продолжительность жизни в Средние века составляла от 25 до 40 лет.

Гуго де Пейн, основатель ордена, скончался в возрасте 66 лет. И его пример не единственный: Жак де Моле, последний Магистр ордена Тамплиеров, был сожжён заживо в 70 лет. Жоффруа де Шарни был казнён в возрасте 63 лет.

Долгое время ходили слухи и предположения, что тамплиеры нашли волшебный напиток, продлевающий жизнь. Однако секрет их оказался прост и заключался в правильном питании и гигиене. Несколько лет назад исследование доктора медицины Франческо Франсекки (Francesco Fransecchi) и его группы раскрыло тайну тамплиеров. Результаты исследования были опубликованные в международном научном журнале «Заболевания органов пищеварения и печени» («Digestive and Liver Disease»).

Соблюдение диеты

Тамплиеры сочетали диету монаха с активной жизнью рыцаря, который не мог выполнять свои обязанности на переполненный желудок. Они считали, что переедание приводит к проблемам со здоровьем.

Исследователи говорят, что образ жизни тамплиеров можно назвать «предтечей средиземноморской диеты». Они ели мало мяса (два раза в неделю), много бобовых, рыбы и свежих фруктов, что оказывало положительное влияние на микрофлору кишечника и помогало им бороться с сердечнососудистыми заболеваниями.

Франческо Франсекки утверждает, что в ордене была запрещена охота, а большое значение придавалось потреблению рыбы, поэтому тамплиеры занимались её разведением. Ещё одним неизменным ингредиентом было оливковое масло, которое в настоящий момент неразрывно связано с диетой и в целом культурой Средиземноморья. Воду тамплиеры обыкновенно разбавляли апельсиновым соком «для достижения антибактериального эффекта».

Строгая гигиена

Помимо строгой диеты, тамплиеры также неукоснительно соблюдали правила гигиены. Соблюдалась дисциплина за столом. Вся трапезная и в частности скатерть всегда должны были быть чистыми. Перед едой тамплиеры мыли руки, чтобы предотвратить распространение инфекций. Этот обычай рыцари переняли у своих врагов-арабов, которые поддерживали самые высокие стандарты личной гигиены, поскольку Ислам уделяет особое внимание как чистоте духовной, так и физической.

Обычаи воинов-монахов сильно отличались от обычаев остальных средневековых людей. В ту эпоху даже короли нередко панически боялись воды и пренебрегали мытьём, поскольку полагали, что вода открывает поры на коже и через них грязь и инфекции проникают в тело.

Гигиена и диета и являются основным объяснением необыкновенного долголетия тамплиеров. В качестве вывода в исследовании команды итальянских учёных говорится, что «необходимо учиться на опыте предков».

 

 

По материалам «islam.ru»

Поделиться: