28
Жексенбі,
Сәуір

һижри

В Торе, которую читают люди Писания, сказано, что отведать плоды запретного древа Хавву соблазнил огромный и прекрасный змей, что же касается Иблиса, то никаких упоминаний о нем там нет. Поддавшись уговорам змея, Хавва отведала запретный плод сама и дала его Адаму (мир ему), после чего их глаза открылись, и узнали они, что наги, и сшили листья смоковницы и сделали себе опоясания.

Толкователей Корана расходились во мнениях относительно Рая, в который вошел Адам. Поскольку одни указывали, что этот Рай находился на небесах, другие же – что он был на земле, этот вопрос следует рассмотреть подробно.

Мнения толкователей о словах Всевышнего «но не приближайтесь к этому дереву» (Св. Коран, 2:35) разошлись. В Коране не говорится, о каком именно дереве идет речь, что непременно было бы сделано, если бы это могло принести нам пользу.

В Коране сказано: «[Аллах] сказал: Поистине, знаю Я то, чего не знаете вы» (Св. Коран, 2:30). Это значит: Я знаю,что создание людей принесет больше пользы, о чем не знаете вы, ибо в будущем появятся среди них пророки, посланники, правдивейшие и праведники.

Всевышний поведал, как Он обратился к Ангелам, о чем в Коране сказано так: «Когда сказал Господь твой ангелам: Поистине, Я помещу на земле преемника…» (Св. Коран, 2:30). Аллах уведомил их, что Он хочет создать Адама и его потомков, которые будут замещать друг друга. Аллах Всевышний также сказал: «Это Он сделал вас преемниками [тех, кто жил] на земле [прежде]…» (6:165).

Историки указывают на следующую родословную пророка Идриса (мир ему): Идрис (мир ему) сын Ярида сын Михляиля сын Кинана сын Ануша сын Шиса сын Адама (мир ему).

После убийства Кабилем Абиля, Всевышний Аллах даровал Адаму (мир ему) и Хауа сына, которого они назвали Шис. То есть, «даром Всевышнего».

Проявив свою бескрайнюю милость к наилучшим из своих творений, Всевышний Аллах ниспослал Пророков и Посланников ко всем народам на земле, дабы те увещевали и призывали людей на путь истины. И как сказал  Всемогущий Творец в аятах Священного Корана:

Когда Всевышний изволил осуществить Свое предвечное решение о создании людей и сделать Адама прародителем человечества, Он сказал, обратившись к земле: «О земля, Я создам из тебя людей. Одни Мне подчинятся, другие — ослушаются Меня.

История пророка Юнуса уникальна, он был брошен в море и проглочен гигантской рыбой. Находясь в её чреве, он взмолился Аллаху и попросил у Него помощи. Всевышний спас его от гибели и сохранил ему жизнь, приказав рыбе выбросить Юнуса на берег. В хадисе, который мы рассмотрим, содержится информация, дополняющая историю Юнуса в Коране и разъясняющая, что стало причиной, из-за которой Юнус попал под гнев Всевышнего, и почему он отправился в плавание на корабле вдали от своей семьи и своей родины.

جَوَابُ القَومِ

كَانَ القَوْمُ فِي شُغْلٍ مِنَ الأَكْلِ وَالشُّرْبِ وَاللَّهْوِ وَاللَّعْبِ. وَقَدْ رَضُوا بِالْحَيَاةِ الدُّنْيَا وَاطْمَأَنُّوا بِهَا. ضَاقَ قَلْبُهُمْ بِكَلاَمِ هودٍ، وَقَالَ بَعْضُهُمْ لِبَعْضٍ: مَا يَقُولُ هُودٌ؟ مَاذَا يُرِيدُ هُودٌ؟ نَحْنُ لاَ نَفْهَمُ كَلاَمَهُ! قَالُوا: سَفِيهٌ أَوْ مَجْنُونٌ! وَلَمَّا دَعَاهُمْ هُودٌ مَرَّةً أُخْرَى، قَالَ أَشْرَافُ قَوْمِهِ: (إِنَّا لَنَرَاكَ فِي سَفَاهَةٍ وَإِنَّا لَنَظُنُّكَ مِنَ الكَاذِبِينَ) (الأعراف-66). (قَالَ يَا قَوْمِ لَيْسَ بِي سَفَاهَةٌ وَلَكِنِّي رَسُولٌ مِنْ رَبِّ العَالَمِينَ) (الأعراف-66). (أُبَلِّغُكُمْ رِسَالاَتِ رَبِّي وَأَنَا لَكُمْ نَاصِحٌ أَمِينٌ) (الأعراف-62).

2 бет, барлығы: 3